Созн@ние
ЖИЗНЬ БЕЗ ОТПУСКА. ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ОТДЫХ?

Летом вокруг только и разговоров, что про отпуск: кто куда едет, цены на путевки. Уже отдохнувшие обсуждают, повезло ли с погодой, как загорели и еще много всякой прекрасной белиберды, которая так греет сердца пред и постотпускникам. Но есть категория людей, о которых без щемящей боли в душе и размышлять-то страшно. Они не поедут в отпуск в «нормальное» время.

В СЕТЯХ ЗАВИСИМОСТИ

Есть люди, которые не понимают, зачем вообще нужен отдых, не испытывают потребности в передышке, а каждый проведенный вне работы день считают «потерянным». Если вы узнали в этом портрете себя, вы – трудоголик . Раньше это слово носило позитивный оттенок и к данной категории относились крайне уважительно. Считалось, что если человек работает «по максимуму», то столько же он и достигнет.
Пока трудоголик находится в активной фазе, отпуска он избегает как черт ладана. А если его по какой-то причине «отправляют», чувствует себя несчастным и занимает время тревожными размышлениями. А все потому, что в основе трудоголизма (как и любой зависимости) – сильная внутренняя тревога. Структурировать ее и таким образом снизить помогает лишь упорное служение делу. «Бегство в работу» – надежный и социально приемлемый вид аддиктивного поведения, позволяющий уйти от личных и семейных проблем.
И вот вы слышите: «А я в этом году без отпуска». И отвечаете так эмпатично: «Ах, как жаль!» Если при этом вы ловите недоумевающий взгляд и слышите ответ: «Не до отдыха, работать надо!» – знайте: перед вами трудоголик. А он умеет посмотреть так, чтобы и у вас колыхнулось чувство вины за то, что вам нравится отдыхать.
«Одна из несомненных и чистых радостей есть отдых после труда». Иммануил Кант

С трудоголизмом нужно быть осторожнее, ведь он влияет не только на своего обладателя, но и на окружение. Страдает семья и близкие из-за его неспособности учитывать чьи-то интересы, особенно связанные с досугом. Для него все, что не работа, – безделье и лень. Даже физически присутствуя дома, он все время в мыслях о работе, а если его попробовать отвлечь, сильно раздражается. Трудоголик-подчиненный – просто праздник, он напоминает батарейку долгого заряда. Но начальника-трудоголика врагу не пожелаешь: он не способен учитывать ни темп своих сотрудников, ни их возможности и готовность (точнее, невозможность и неготовность) «работать на износ».
Сам энтузиаст может долго не осознавать, что его организм работает на пределе возможностей, но момент расплаты когда-нибудь наступает. Тело, к которому так долго не прислушивались, говорит: «Хватит!» – и включает какую-нибудь болезнь. Иногда несовместимую (временно или постоянно) с работой, что приводит к ощущению полного краха. Даже если этого не происходит, трудоголизм может привести к эффекту «профессионального выгорания» – человек не в состоянии заниматься работой по психологическим причинам, связанным с крайним истощением. А так как к этому моменту семья уже, скорее всего, распалась, а друзья потерялись по дороге, то и поддержать бывшего энтузиаста некому.

Нужно понимать, что трудоголизм – это болезнь, где работа выступает в качестве «наркотика». Жизнь человека все больше обедняется, сужается. Это создает угрозу для психического благополучия в случае, если с работой возникнут проблемы. Вот некоторые моменты, которым трудоголику стоит учиться:

1. Работать только на работе, а в свободное время стараться не думать о незавершенных проектах.
2. Для начала взять хотя бы несколько дней, чтобы попробовать заполнить их чем-то приятным для себя.
3. Вспомнить прежнее хобби или придумать новое и заниматься им хотя бы по полчаса каждый день.
4. Обратить внимание на окружающих: позволить им наконец «достучаться» до вас.
4. Обратить внимание на окружающих: позволить им наконец «достучаться» до вас.

САМОВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

Умение переключаться с работы на отдых и обратно – очень важный навык, помогающий экономно и эффективно расходовать физическую и психическую энергию. В конце рабочего дня нужно «отключаться». Для этого освойте способ ритуализации. В этом нет ничего сложного: просто придумайте свой обряд ежедневного прощания с рабочим местом. Например, складывайте бумаги таким образом, чтобы завтра начать работу с теми, которые требуют особой срочности. Или разложите канцелярские принадлежности по местам. Думайте при этом, что работа на сегодня закончена и вы начинаете отдыхать. Примените прием визуализации: представьте, что все рабочие проблемы остаются на вашем столе и вся усталость вкладывается в движения рук, занимающихся уборкой. Финальный штрих – поворот ключа (в двери кабинета или в ящике стола) и фраза, сказанная про себя: «На сегодня работа закончена». Если каждый день повторять ритуал, через несколько дней вы поймете, что мысли о работе перестали вас преследовать, оставаясь «закрытыми» на вашем рабочем месте.

ПРИВЯЗАННЫЕ К РАБОТЕ

Есть другая категория людей. Они очень хотят в отпуск и при вашем «ах, как жаль!» подробно расскажут, почему вам их жаль не зря. Эти люди работают в особых местах, где летом «самый сезон». Поэтому и отпуск у них обычно в «солнечных» месяцах – ноябре и феврале. Они «привязаны», их «не отпускают», и это портит им жизнь. К той же категории можно отнести и людей, которые не смогли уйти в отпуск по материальным соображениям. Конечно, каждый из них справляется, как может, применяя собственные стратегии совладания. Но ощущение усталости оттого, что «работаешь, когда другие отдыхают», очень давит.
Если это ваш случай, то придется пользоваться принципом «помоги себе сам». И вот несколько рекомендаций:

1. ОТПУСК ДОЛЖЕН БЫТЬ!
Это первое и главное правило. Даже если у вас множество обязанностей, служебных и домашних, у вас должно быть личное время для отдыха каждый день. Хорошо, если это время будет неприкосновенно для домашних. Если единственный ваш отдых – сон, организм рано или поздно сам «возьмет» то, что ему нужно (чаще в виде физического недомогания). Поэтому если вы привыкли не отдыхать, а лишь «переключаться» с одних забот на другие, настало время отработать этот полезный навык.

2. ВНИМАНИЕ К ИНДИВИДУАЛЬНЫМ БИОРИТМАМ
Не имея возможности уехать в отпуск на две – три недели, нужно организовать свой график так, чтобы отдыхать каждый день. На какие часы обычно приходится «пик» вашей активности? А спад с желанием отвлечься от всего? Время «спада» и будет временем отдыха. И то, что биоритмы совпадут с разрешением себе отдохнуть и приятной деятельностью, особенно ценно.

3. ИНТЕРЕСНЫЙ ОТДЫХ
В первую очередь он должен быть интересным для вас. Возможно, вы чувствуете себя немного несчастными из-за того, что не смогли летом уйти в отпуск. Не тратьте много времени на то, чтобы угодить другим. Если «поход выходного дня» вам не по душе, лучше подумайте о том, что вам действительно доставило бы удовольствие. Проводите вечера и выходные так, как хочется.

4. ОСОБЫЕ МОМЕНТЫ
Даже если вы провели теплое время года, не отрываясь от «мартена», постарайтесь почувствовать то, что несет с собой отдых. Вы знаете, что это для вас. Для кого-то – мороженое теплым вечером, ночная прогулка, легкое платье и нарядные туфли… Для каждого свое! Постарайтесь ловить свои «особые» моменты, это тоже будет способствовать отдыху души.
#сознание
Подробнее
1 год назад

Комментарий пока нет!

К этой публикации нет комментариев. Ваш будет первым.