Интересное в сети
Уникальное природное достояние России. Плато Путорана

Сибирь всегда была особенной частью нашей планеты. Она уникальна по размерам своей территории, разнообразию природных, климатических условий и животного мира, подземным минеральным и сырьевым ресурсами, энергии рек и чистоте озер. Этот край населяют народы, культура которых самобытна и неповторима. И именно здесь находится невероятное по красоте место – плато Путорана.

Плато Путорана — природный заповедник в центральной Сибири. На его территории расположены около 9000 озер, глубина некоторых достигает более 500, а другие и вовсе до конца не изучены. Местные водопады являются одними из самых высоких в нашей стране. Место поистине уникально, и оно заслуженно занимает свое место в списке объектов ЮНЕСКО. Но добраться сюда непросто и мы расскажем, почему.

Плато находится в Красноярском крае, на северной границе тайги. На юге оно граничит с полярным кругом, поэтому климат здесь крайне суров, но некоторые озёрные долины защищены от холодных ветров, поэтому микроклимат здесь чуть мягче. Из-за холодов и северных ветров здесь образовались вечная мерзлота и подземные льды. Летом на плато полярный день, а зимой – долгая полярная ночь. Привычные нам теплые времена года (с весны по осень) здесь умещаются в 3 летних месяца. А в остальное время - суровая зима, когда температура достигает -40°С. В самое теплое время температура воздуха около +16°С.

Путоранский государственный природный заповедник, расположенный в изолированном горном массиве, объединяет на своей территории субарктический и арктический пояса, тайгу, лесотундру и пустыню. А озёра плато Путорана являются вторым по величине бассейном пресной воды в России.

Чем примечательно плато Путорана?
Место скрыто от глаз туристов, а потому сохранило свой облик и его почти не затронула деятельность человека. Рельеф плато пересечен огромными каньонами и мощными водопадами. Один из самых высоких достигает высоты 700 метров!

Как и многие другие природные объекты России, включенные в список ЮНЕСКО, плато Путорана вошло в него из-за уникального сочетания различных экологических систем. Здесь зарегистрированы почти 1,5 тысячи видов растений. Тут проживают сибирский крот, волки, лисицы, песцы, бурые медведи, горностаи, рыси. Путь миграции крупнейшей в мире популяции диких северных оленей Таймыра также проходит через плато. Здесь же обитает малоизученная, чрезвычайно интересная порода местного рогатого барана и подвид снежного барса, занесенный в Красную книгу России, а также множество других животных.

Кстати, здесь находится географический центр России. На юго-восточном склоне озера Виви памятник высотой 7 метров информирует об этом немногочисленных посетителей. Он был возведен в 1992 году, но в 2014 году центр России сместился в результате присоединения Крыма, поэтому сейчас на его месте стоит каменный крест.

Как добраться и когда ехать?
Ближайший город – Норильск. Перелёт, например, из Санкт-Петербурга займет 4,5 часа. Железнодорожное сообщение отсутствует. На автомобиле до плато добраться невозможно из-за отсутствия дорог. Поэтому остаются три способа – катамаран, вертолет или снегоход. Конечно, на вертолёте быстрее и комфортнее всего, но это весьма дорогое удовольствие.
#всети
Подробнее
1 год назад

Комментарий пока нет!

К этой публикации нет комментариев. Ваш будет первым.