Интересное в сети
Что не так с магазинным хлебом

Хлеб - очень важный продукт в рационе человека. Мы привыкли его есть почти с каждым приёмом пищи, и это хорошо! Но всё чаще можно услышать о вреде хлеба, и сегодня я хочу рассказать Вам, откуда “ноги растут”.

Вся проблема - в подмене понятий. В старину хлеб пекли сами в печах и на своей закваске. Мука, вода, соль - и больше ничего.

Но потом пришла урбанизация, люди переехали в города, и хлеб стали производить на заводах. Культура домашнего хлебопечения стала сходить на нет.

Как же изменился хлеб при производстве в промышленных масштабах?

» Консерванты, разрыхлители, эмульгаторы и многое другое.

В хлеб всё чаще стали добавлять посторонние ингредиенты. Редко встретишь буханку, в составе которой нет ничего лишнего.

Добавки помогают производителю увеличить срок годности, удешевить производство, а значит - увеличить прибыль. Но чем это грозит потребителю - другой вопрос...

Когда печете хлеб сами, вы знаете, что в него положили.

» Дрожжи

Когда встал вопрос: как сделать хлеб дешёвым и доступным, решение было быстро найдено.

Были выведены штаммы дрожжей – всем знакомый порошок в пакетике. Теперь процесс выпечки сокращался в несколько раз. Но у быстрой выпечки, к сожалению, есть негативная сторона.

Чем быстрее приготовился хлеб, тем тяжелее организму усвоить такой продукт, так как он содержит большое количество углеводов и крахмала. Микрофлора кишечника не справляется с перевариванием такого хлеба, и как результат - вздутие и брожение.

Домашний хлеб печётся «по старинке». Тесто поднимается за счёт закваски. Процессы протекают медленно, и в результате ферменты в муке успевают переработать часть крахмала, делая хлеб более полезным и легкоусвояемым.

Да, это более сложный процесс, чем просто высыпать порошок из пакетика. Но закваска сбережёт микрофлору кишечника и не только.

» Глютен
Тема отказа от глютена всё больше набирает обороты. Но в чём же дело на самом деле? Так ли опасен глютен?

Проблема глютена не в нём самом, а в его количестве!

По мнению учёных, проблема непереносимости глютена кроется в изменении рациона среднестатистического человека. Наши организмы просто не в состоянии полноценно усваивать современные продукты, напичканные быстрыми углеводами.

Та же пшеница в основном присутствует в нашем рационе в виде белой муки, которая содержит максимум клейковины(т. е. глютена) и минимум полезных веществ. Как результат – человек получает повышенную дозу глютена, с которой ему просто не справиться.

Вдобавок второй частой причиной непереносимости глютена(а может, и первой) является нарушенная микрофлора в кишечнике.

Молочнокислые бактерии закваски позволяют модифицировать глютен в процессе всех этапов хлебопечения. При этом заквасочный хлеб является ещё и пребиотиком, что помогает нормализовать ту самую микрофлору.

Поэтому домашний хлеб на закваске с использованием цельнозерновой муки поможет избежать проблем с переизбытком глютена и нарушением пищеварения.

Это далеко не все неприятности, которыми чревато неосознанное употребление хлеба из магазина. Всегда читайте состав продуктов, которые покупаете(в том числе и хлеба), и выбирайте с умом.
___________________
#всети
Подробнее
10 мес. назад

Комментарий пока нет!

К этой публикации нет комментариев. Ваш будет первым.