Родители и Дети
​​ПРИНЦИПЫ ОТНОШЕНИЙ С ДЕТЬМИ
(И ВЗРОСЛЫМИ ТОЖЕ)

Давным-давно я на стене вывешивала плакатики для няни и себя с "принципами отношений с ребенком". Примерно, как компания вывешивает свои Vision and Mission. Там были такие пункты, как "отношения прежде всего", "у ребенка своя жизнь". Ребенку на тот момент было 4 месяца.

Прошло время, я их дополнила и опубликовала. Получила много "вы подождите, когда дети подрастут, что вы тогда скажете". Ребенку на тот момент было 4 года.

Прошло время, я их дополнила и опубликовала снова. Они разошлись уже полтысячей перепостов. Ребенку на тот момент было 9 лет.

Вот ребенку скоро 13. Она с меня ростом: совершенный подросток: независимый, ранимый, упрямо отталкивающийся лапками в свою жизнь. Не позволяющий фотографировать (на этом фото ей 9). Закрывающий перед носом дверь. Решающий сам. Лучшее время из моего материнства.

И да, мне по-прежнему можно написать, что погодите, они вырастут и вы измените свое мнение. Осталось всего четыре года, и мы сможем это проверить.

ПРИНЦИПЫ ОТНОШЕНИЙ С ДЕТЬМИ (И ВЗРОСЛЫМИ ТОЖЕ)

1) Беспокойство, неуверенность и проверка границ – это скачок развития, выход на новый уровень. Это страх перед прыжком в неизвестное будущее. Сигнал передоговориться о ваших отношениях.

2) После каждого скачка развития наступает откат в незрелость, страх и потребность в поддержке. Это адреналин после прыжка в неизвестность. Сигнал дать много поддержки.

3) Только крысы хорошо реагируют на поощрения и наказания. Мы – не крысы.

4) “Плохое поведение” – это одно из трех:
- потребность в любви и принятии - дать их.
- знак того, что мы нарушаем границы - отстать
- неуверенность от того, что непонятно, где эти границы проходят - обозначить.
Делать можно все три. Дать любовь - обозначить границы - удалиться за свою.
Но! ДО ЭТОГО ВСЕГО - устранить голоден/устал/болен.

5) Искренность реакции нужна так же, как любовь и принятие. Будь безусловной, пока можешь. Будь честной, когда не можешь.

6) Говори “я”, и “хочу” и “не хочу”. Будь прямой. Проси. Говори “мне больно”, а не “так не ведут себя, если любят человека”. Говори “я зла как черт”, а не “неужели так трудно было сделать”. Нас генетически тошнит от поучений и обвинений.

7) Сам по себе конфликт не страшен. Страшен страх конфликта. Проходи их как исследователь - квест.

8) Топанье ногами, хлопанье дверьми и крик “тогда я уйду”, “не трогай меня”, “я тебя не люблю” – это нормально. Пусть уйдет. Пусть не любит какое-то время. Доверься. Не беги следом с причитаниями. Не вини по возвращении. Он там вылупляется в себя. Пусть. Это важно.

9) Он сам.

10) Когда все ужасно, важно понимание и молчание. Не надо ерзать словами от страха, как рыба на сковороде. Помолчи с ним рядом.

11) Заботу, помощь, внимание нельзя выдрессировать. То есть можно, но на кой она, такая, сдалась. Показывай пример и проси, а не дрессируй.

12) Не лезь, когда он занят.

13) Не замечай, когда он ошибается. Извлечь урок – это его задача, а не твоя.

14) Сегодня просто такой день.

15) Твоя задача – не чтобы он был навеки привязан к тебе. Твоя задача – не стоять на его пути, когда он счастлив без тебя. Поэтому, когда он не тянет руки за помощью - отступай. Отпускай. Он сам.

16) Правота не стоит ломаного гроша. В выборе остаться правой в споре или сохранить отношения, всегда выбирай отношения.

17) Уважение к себе достигается не требованиям "ты обязан меня уважать", а уважением к себе и уважением к нему.

18) У него своя жизнь. Ты - штрих его биографии, а не он - твоей.

19) Не воспитывай.

20) Как сейчас - уже не будет никогда.
#дети
Подробнее
10 мес. назад

Комментарий пока нет!

К этой публикации нет комментариев. Ваш будет первым.