Интересное в сети
В Египте нашли папирус из «Книги мёртвых» и 250 древних саркофагов

Масштабная находка, которая пополнит ряды экспонатов Большого Египетского музея.

Археологи в Египте объявили об обнаружении в некрополе Саккара захоронения древних артефактов, в том числе мумий и бронзовых статуй, возраст которых составляет 2 500 лет.
Генеральный секретарь Высшего совета Египта по древностям Мостафа Вазири отметил, что находка включает в себя 250 раскрашенных саркофагов с хорошо сохранившимися мумиями внутри.

В одном из деревянных саркофагов впервые нашли полностью сохранившийся запечатанный папирус. Вазири считает, что в нём содержатся главы Книги Врат и Книги Мёртвых. Сейчас документ передан в музей для дальнейшего изучения.

Также в ходе раскопок нашли инструменты, использовавшихся для ритуалов, и 150 бронзовых статуй египетских божеств, относящихся к позднему периоду Древнего Египта (около 500 г. до н.э.). Многие созданы по образу Анубиса, Амона, Мина, Осириса и Исиды.

Особое внимание учёных привлёк тайник с находками эпохи Нового Царства, относящимися к 15 веку до нашей эры. В нём нашли бронзовое зеркало, браслеты, ожерелья, серьги и ножные браслеты.

Все находки после подробного анализа отправятся в Большой Египетский музей, который строится рядом с Великими пирамидами Гизы и должен открыться в конце этого года.

Правительство Египта надеется, что волна таких археологических открытий поможет возродить индустрию туризма в регионе. Экономика страны за последнее десятилетие сильно пострадала от политического хаоса и пандемии коронавируса, поэтому притока людей из-за рубежа ждут как никогда ранее.
#всети #интересно
Подробнее
10 мес. назад

Комментарий пока нет!

К этой публикации нет комментариев. Ваш будет первым.