Древний
ЧЕМ ИЗВЕСТЕН БАТЫЙ, ЕДИНСТВЕННЫЙ КТО ЗАВОЕВАЛ РОССИЮ?

Батый имел слабые ноги, страдал ревматизмом, в принципе часто болел, у него были красные пятна на лице, а двоюродные братья о его внешности отзывались, что это не свирепый монгольский воин, а какая-то старуха с бородой. Как показало время, из жизни он ушёл до 50 лет. Это был неважный индивидуальный боец, весьма посредственный полководец, но непревзойденный политик.

За его заслуги этого человека признали старшим в роде. Он сумел пережить двух великих ханов и считался более могущественным, чем каждый из них. Гуюк, которому довелось посидеть на каракорумском троне, возмущался, что сыну «меркитского подарка» достался такой щедрый земельный надел. Но Батый сумел создать столь прочные основы Золотой Орды, что это государство существовало дольше каждого из монгольских улусов.

А ещё он был большой любитель писать письма, чтобы решить дело не сражением, а дипломатией. Своему оппоненту венгерскому королю, Батый отправил минимум десяток посланий, в которых призывал дать дань, предоставить людей в войско и вернуть беглых половцев. Русские князья, особенно видевшие во Владимире и Рязани, также были адресатами его переписки. Но в этом случае требования были весьма простыми: «Избушка, избушка, повернись к лесу передом, ко мне, Батыю, задом, и немножко наклонись…»

Но давайте обо всем по порядку.

Бату-хан был одним из старших сыновей Джучи, первенца Чингисхана, который появился на свет через небольшой срок после возвращения его матери из меркитского плена. Поэтому он и не стал преемником своего отца, хотя тот всегда пресекал слухи о его происхождении. Тем не менее, Джучи, потеряв шанс получить верховную власть, решил компенсировать это на любовном фронте. Жен и наложниц у него было не меньше, чем у отца, а уж сыновей – многие десятки. Историки до сих пор не могут доподлинно выяснить, к какой именно линии относятся многие из правителей Золотой Орды и ханств, которые появились после.

Батый был одним из его отпрысков, хотя и не самым старшим. Считается, что он родился в начале 13-го века, но до того, как в 1206-м году Тэмуджин был объявлен великим ханом Монголии. Когда по той или иной причине не стало его отца, Бату получил войско и весь улус.

При этом, первенец Джучи Орда-Ежен так же был отстранен от верховной власти, как и первенец Чингисхана. Но то ли он был удовлетворен доставшимися ему взамен владениями, то ли сыграло роль веское слово создателя Монгольской империи, который соответствующий приказ отправил со своим младшим братом. Так или иначе, положение Бату в дальнейшем никто не оспорил.

Судя по всему, к моменту его провозглашения правителем самого западного из монгольских улусов, у внука Чингисхана имелся какой-то военный опыт. Хотя первая военная кампания, в которой он достоверно участвовал, случилась в начале 1230-х годов, когда Угэдей пригласил его на войну против китайской династии Цзинь.

Так или иначе, именно Батый стал во главе грандиозного западного похода, который был направлен против стран Восточной Европы. Причем, получил не только 130 тысяч войска, но и полководца Субудая, который один стоил целой армии. После пира, который случился, когда были разгромлены кипчаки и захвачены некоторые русские города, Бури, внук Чагатая открыто выразил недовольство тем, что Батый получил такую богатую степь. А Гуюк, сын тогдашнего великого хана Угэдея, неприятно прошелся насчет его внешности. После жалобы в Каракорум царевичей отозвали, но Гуюк после прочитанных нотаций потом вернулся.

Тем не менее, трех чингизидов снова отпустили домой после окончательного завоевания Киевской Руси и умиротворения волжских булгар и кипчаков. Судя по всему, продвижение в Европу было предпринято Батыем и Субудаем на свой страх и риск. Тем не менее, кампания против Венгрии едва не закончилась крахом. Во время битвы при Шайо руководитель похода отправил свою кавалерию на узкий мост, и венгры с помощью рыцарей и арбалетчиков сумели отбить первый удар.

Тогда Субудай послал большой корпус в обход, и обстрелял вражеский лагерь из камнеметных машин. Христиане были разбиты, король Бела IV бежал. Батый нашел в себе моральные силы публично извиниться перед генералом своего отца. Это лучше всего показывает, какой он был человек и политик. Авторитет у старика был ого-го, и делать его своим врагом было опасно. Субудай в дальнейшем будет воевать в Китае и не пойдет в поход против Золотой Орды.

Монголы отправляли разведчиков в Чехию и Австрию, один из их отрядов был встречен у саксонского города Мейсена. Попутно был исполнен завет великого деда – монголы побывали в Хорватии, у берегов «последнего моря». Но тут была получена весть, что ушел из жизни Угэдей, и завоевание запада было отложено.

Субудай уговаривал своего номинального командира не думать о смене власти, а просто идти вперед. Но Батый всегда был больше политик, нежели воин. Он отправился в самый центр своих владений и занялся планомерным укреплением страны. Наиболее вероятным кандидатом на трон был его давний недоброжелатель Гуюк, и к возможной гражданской войне следовало подготовиться.

В понимании монголов, в курултае, который изберет преемника, должны участвовать все представители царского рода. Батый затягивал созыв всемонгольского съезда, как мог, и в результате отсрочил избрание Гуюка на два года. И все это время империей управляли дружественные ему люди.

Когда же Гуюк все-таки сел на отцовский трон, то тут же отправился на запад, якобы, на переговоры с любимым кузеном. В качестве сопровождения с собой было взято не менее сотни тысяч войска. Тем не менее, армия великого хана едва добралась до границ Золотой Орды. Во время похода он умер.

Наметилось противостояние, в котором линии Джучи и Толуя боролись за власть и влияние с линиями Чагатая и Угэдея. Батыю вновь помогло дипломатическое мастерство – его добрый приятель Мункэ получил престол. В иные времена этот царевич не раз приезжал навещать своего болезненного кузена. Бату-хан, по всей видимости, питал к нему теплые чувства.

В итоге правитель Орды был признан старшим в роду и получил возможность пользоваться в своих интересах общемонгольской казной. Тем не менее, он допустил в собственные владения администраторов великого хана, которые занялись перепиской владений. При нем гражданская война чингизидов не состоялась.
#история
Подробнее
10 мес. назад

Комментарий пока нет!

К этой публикации нет комментариев. Ваш будет первым.