Интересное в сети
ЖЕЛЕЗНЫЕ КОСТИ СЕТА: КАК ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ НАШЁЛ КОСТИ ДИНОЗАВРОВ 4000 ЛЕТ НАЗАД.

Мы не были первыми, кто обнаружил динозавров и вымерших животных доисторических времен. Еще Древний Рим изучал эти пугающие находки и не находил ответа. Но на 2 тысячи лет раньше окаменевшие кости стали загадкой для древнейшей цивилизации Древнего Египта.

Исследования археологов позволяют нам представить, как произошла эта история. 4 000 лет назад хаос после гибели Древнего царства в Египте закончился. Распад сменился единением, и к власти пришла династия фараонов из Фив. Могучий Ментухотеп разбил сепаратистов и покорив долину Нила, восстановил Древний Египет. Так началась эпоха Среднего царства, и именно тогда фараоны обнаружили первые кости.

Это случилось, как все случается на Востоке, где всё тайное открывает песок. Сильнейшая буря возле города Тджебу, города гробниц фиванских фараонов, разметала пески и обнажила пугающую находку. Черные и тяжелые, словно куски железа, перед египтянами лежали гигантские кости.

4 000 лет кости вымерших животных были в лучшем состоянии чем сейчас.
Причудливые скелеты и черепа ужасных чудовищ, словно сошедших на Землю из Царства мертвых. "О, Сет, великий бог ужаса, змей Хаоса, пустынь и насилия, мы увидели тебя и не должны были видеть!" Мы можем только представить, что творилось в головах египтян, нашедших окаменевшие кости. Их цивилизация, их культурный мир, состоял лишь из богов и никчемных людей, живущих только ради рая Царства мертвых.

По приказу фараонов египтяне выкапывали доисторические кости сотни лет. Их бережно везли в Тджебу и археологи пока не нашли место первых в истории палеонтологических раскопок человечества. Жрецы объявили всем, что это кости бога Хаоса Сета, что правил землей в начале времен.

И в это легко было поверить, кости гигантских динозавров и животных были окаменевшими, огромными и невероятно тяжелыми. Именно поэтому в летописях Египта они получили название железные кости Сета. Египтяне не выставляли кости бога напоказ. Нет, он несли их в первые гробницы великих фараонов, подаривших Египту мир. Они укладывали кости и косточки в льняные свитки и бережно клали возле саркофагов божественных царей.

Это было место для почитаемых великих мертвецов и лучшее место для костей монстров, что миллионы лет назад терроризировали землю, ставшую Древним Египтом. За десятилетия раскопок ученые найдут груды собранных египтянами костей, более 3-х тонн. 3 тонны железных костей Сета, каким же огромным представлялся египтянам этот самый мрачный бог!

Мы долго не знали об этой истории, хотя римские и греческие летописцы писали, что египтяне поклонялись нуммулитам, окаменевшим моллюскам доисторического моря, плескавшегося на месте Африки 56 миллионов лет назад. Ракушки находили в слоях известняка, из него в Египте строили дома и храмы.

И даже в 1926 году, когда археологи нашли в Тджебу гробницы фиванской династии, никто не разворачивал бесчисленные льняные мешочки, наполненные железными костями. Воздух мог убить их и в ящиках они лежали в музеях 80 лет. А в 2008 году, когда появились рентгеновские сканеры, ученые увидели что внутри.

Кости динозавров смешались с костями гигантских бегемотов, пещерных носорогов, саблезубых тигров, ужасных волков и первых людей. Они вымерли миллионы лет назад, а потом вымерли фараоны и мы не знаем точно, что кости Сета значили для них. Но с каждым новым шагом мы встречаем больше подсказок и пытаемся понять, как выглядел этот загадочный мир. 4 000 лет назад точно также пытались его понять и в Древнем Египте...
#египет #динозавры
Подробнее
6 мес. назад

Комментарий пока нет!

К этой публикации нет комментариев. Ваш будет первым.