Интересное в сети
5 причин, почему Черное море грязное (а Средиземное нет)

Черное море называют самым грязным морем Европы: по данным экспертов международного проекта EMBLAS, оно засорено в два раза больше, чем Средиземное. Если в Средиземном море на 1 кв. м приходится 52 единицы мусора, то в Черном — 90. Обеспокоенные «Тонкости» составили список из пяти основных факторов загрязнения черноморских вод.

1. Судоходство

Одним из главных источников экологических проблем Черного моря считается судоходство: ежегодно порты стран Причерноморья принимают тысячи судов со всего мира. Их грузы и топливо опасны для окружающей среды. Сильнее всего нефтью и нефтепродуктами загрязнена западная часть моря, на которую приходится самый большой объем танкерных перевозок.

2. Речные стоки

Крупные реки, впадающие в Черное море, тоже приносят с собой немало неприятностей — особенно Дунай, протекающий через всю юго-восточную Европу. С речными водами в море попадает пластик, составляющий 83 % всего морского мусора, а также вредные вещества, стекающие в реки с полей — нитраты, фосфаты, пестициды. Из-за стоков с минеральными удобрениями морская вода теряет прозрачность и «цветет» — в ней бурно развиваются сине-зеленые водоросли.

Еще один источник загрязнения — полигоны бытовых отходов: например, в Батуми есть огромная свалка, расположенная рядом с рекой, которая уносит мусор прямо в Черное море.

3. Сбросы предприятий

Черное море активно загрязняют коммунальные и промышленные предприятия, сбрасывающие в воду тысячи тонн азота, фосфора, нефтепродуктов и других опасных соединений. Сточные воды далеко не всегда проходят должную очистку, ведь канализационные сети многих населенных пунктов находятся в аварийном состоянии.

4. Человеческий фактор

Через канализацию в море попадают и отходы человеческой жизнедеятельности: в Черное море сбрасывают недостаточно очищенные сточные воды 20 стран Европы. На курортах канализационные стоки частного сектора и гостиниц стекают в воду вообще без всякой очистки. Не удивительно, что отдых на черноморском побережье часто сопровождается кишечными инфекциями.

5. Природные особенности

В Черном море есть и естественные источники загрязнения: например, огромные запасы сероводорода, сосредоточенные на дне. Поверхностные и глубинные массы воды разделены холодным промежуточным слоем, и такое вертикальное расслоение по плотности, солености и температуре препятствует перемешиванию моря и обогащению сероводородных глубин кислородом. В целом скорость водообмена в Черном море невысока, и самоочищение происходит медленно.

#интересно #море
Подробнее
8 мес. назад

Комментарий пока нет!

К этой публикации нет комментариев. Ваш будет первым.