Мистика, Мифы, Истории.
Основные атрибуты ведьмы

Ведьма в традиционном понимании людей - женщина в остроконечной шляпе. Она летает на метле, а дома колдунью ждет черная кошка, но что заставило нас представлять именно такую ведьму? Многие направления магии включают в себя ведьм, и там не то что бы метлы, даже кошку иметь не обязательно.
Начать стоит с того, что ведьма может быть абсолютно любого возраста. Маленькая, непослушная, капризная девочка лет 7-8 - ведьмочка, горячая молодая девушка, которая сводит с ума парней - ведьма, старая бабка, которая бьет палкой бессовестную молодежь - карга и не иначе как колдунья.
Иногда ведьм так же рисуют с зеленой кожей. У этого феномена есть вполне явный источник: волшебник страны Оз, он же волшебник Изумрудного города. В русской версии на этом акцента не делают, однако в оригинале Бастинда - та злодейка, которую раздавило домиком - была зеленокожей ведьмой в полосатых чулках. На этом так же был завязан сюжет мюзикла "Злая", все это стало очень популярным, поэтому неудивительно, что иногда и простым ведьмам из других сказок могут пририсовать все оттенки зеленого.
В течение долгого времени оставался актуальным вопрос о том, почему ведьмы летали именно на метлах. Одни считают, что метла выступала обозначением женской хозяйственности, а другие усматривали в ней фаллический символ. Для чопорного патриархального общества Средневековья этого факта уже было достаточно, чтобы ненавидеть ведьм.
В начале XVII века появляются первые массовые сообщения о ведьмах, использующих «летающие мази» для полетов на метле. Их делали из галлюциногенных веществ, распространенных в Европе, таких как: спорынья, содержащаяся в зараженном зерне, белена, белладонна, мандрагора. Оккультист Йоганн Вейер в книге «Об обманах демонов» (Praestigiis Daemonum) 1563 года, сообщает, что все эти ингредиенты для «летающей мази» были у каждой ведьмы.
Как говорил Марк Твен, «одежда делает человека. Голый человек не имеет влияния в обществе». А черная шляпа делает ведьму. Но откуда взялся этот головной убор и почему приобрел такой зловещий смысл, — вот вопрос, на который мы попытаемся ответить.
История полна остроконечных шляп: от высоких геннинов, которые носили европейские модницы XV века, до фригийских колпаков, столь любимых французскими революционерами и Смурфиками. Специалисты не могут сказать, когда точно остроконечные шляпы стали ассоциироваться в Европе с колдовством. В средние века ведьм изображали нагими и простоволосыми. Начиная с 1600 года, чародейки на гравюрах носят самые обычные чепчики. И только с 1710-х годов в английских детских книжках впервые появляются зловещие старухи в черных шляпах.
Однако это не объясняет, почему именно конические шляпы были выбраны для обозначения сил зла. Некоторые ученые полагают, что в средневековой Англии ведьм заставляли носить шляпы в виде церковных шпилей. Считалось, что они привлекают божью благодать, — это была своего рода последняя попытка спасти заблудшие души. А в народном искусстве такие шляпы были атрибутами плохих персонажей, это был намек на рога дьявола.
Черные же кошки (именно черные) часто использовались в ритуалах друидов. Их убивали, принося в жертву богу, чтобы тот не трогал души умерших родных и близких. Естественно, инквизиция, которая противилась магии, делала вывод: все, что пришло из магических практик и других вер должно быть противно верующему и по нраву ведьме.

#ведьма
Подробнее
7 мес. назад

Комментарий пока нет!

К этой публикации нет комментариев. Ваш будет первым.