Древний
КУЛЬТ ОТСЕЧЕННОЙ ГОЛОВЫ

Кельты считали вместилищем бессмертной души голову, а потому завладеть головой противника означало получить в свое распоряжение его душу. Как в случае со многими другими аспектами жизни воина, завладение головой врага в битве - предпочтительно в поединке один на один - имело мистическое значение. Однако грекам и римлянам столь отвратительная практика представлялась чем-то особенно варварским из характерных для кельтских воинов привычек - факт осквернения тела возмущал представителей средиземноморского мира по моральным и религиозным соображениям.

Диодор Сицилийский писал: "Убитым врагам они отрубают головы и вешают их на шеи своих коней, а окровавленные доспехи врагов передают слугам и увозят военную добычу, распевая боевые песни и победный гимн. Лучшую часть добычи они прибивают к стене своего дома, как, бывает, поступают с добычей охотники. Головы наиболее выдающихся из врагов они бальзамируют кедровым маслом и бережно хранят в ларцах, показывая затем гостям и похваляясь тем, что или кто-то из предков, или их отцы, или сами они не приняли предлагаемого за ту или иную голову выкупа. Говорят также, что некоторые из них гордятся тем, что не приняли за такую голову золота, равного ей по весу, являя тем самым некое варварское великодушие не потому, что благородно не продавать доказательства своей доблести, но потому, что враждовать с соплеменниками погибшего - зверство".

Из приведенного выше отрывка мы заключаем, что помимо вещественного доказательства отваги и ловкости воина голова сраженного противника служила также престижным предметом. Тщательность, с которой ее хранили, и гордость, с которой показывали гостям, - все это говорит о высокой ценности головы, что подразумевало и глубокие связи, ощущаемые победителем между собой и побежденным.

Важность и степень распространения культов отсеченной головы среди кельтов продемонстрированы многими примерами резной монументальной скульптуры, встречающейся по всему кельтскому миру, и практикой показа человеческих голов в святилищах, установленными либо на каменное основание, как в Ля-Рокпертюзе в Южной Галлии, либо на деревянных кольях, как в крепости на возвышенности в Бредон-Хилл в Западной Британии.

Любопытен факт частого помещения голов при входах в охраняемые места. Вероятно, души погибших вражеских воинов служили для обеспечения символической защиты опорных пунктов их противника.

Почитание человеческой головы как сосуда великой силы также иллюстрируется рассказом Ливия о битве между римлянами и бойями в III веке до н.э. Римляне проиграли, а консул Постум погиб. Тело его бойи отнесли в главное святилище, где обезглавили. Голову затем очистили от плоти, украсили золотом и использовали как чашу в честь богов.

#история
Подробнее
6 мес. назад

Комментарий пока нет!

К этой публикации нет комментариев. Ваш будет первым.