Импульс
Поговорим о чувстве вины.

Ни для кого не секрет, что многим из нас присуще чувство вины. Например, мы идём по магазину, случайно кого-то толкнули или зацепили, наступили на ногу. Понимаем, что виноваты. Просим извинение и занимаемся своими делами дальше, не напрягаясь и не испытывая чувство дискомфорта. Это рациональное чувство вины, Мы его понимаем. Мы его чувствуем. Есть более жёсткое чувство: когда мы понимаем, что обидели кого-то близкого. Оно проявляется и в физическом состоянии: у нас стоит ком в горле, перехватывает дыхание, чувствуем себя, как в воду опущенным. И это чувство вины побуждает нас к действию: мы становимся угодливыми, извиняемся.

Но проблема в том, что есть и глубинное чувство вины, которое сформировалось у нас ещё в глубоком детстве (не буду на этом останавливаться). Именно это чувство часто мешает нам строить полноценные отношения и наслаждаться жизнью. Оно настолько с нами срослось, пустило корни вглубь, что мы его просто даже не можем идентифицировать.

Какие же основные признаки глубинного чувства вины?

♦️ нам очень тяжело просить других людей о чем-то: это касается и того, чтобы просить другого человека что-то сделать для нас; а также сложно попросить, чтобы он перестал что-то делать. Например, нам не нравится, что человек оставляет посредине коридора свою обувь. Мы будем ходить, спотыкаться об эту обувь, нервничать из-за этого, но не попросим, чтобы человек так не делал, а тихонько уберём эту обувь в сторону сами.
♦️ когда нам делают что-то хорошее, нас хвалят, или совершают для нас какие-то поступки. Мы чувствуем себя неловко, испытываем дискомфорт, потому что считаем, что этого не заслужили, оттого испытываем излишнее чувство благодарности.
♦️ мы являемся очень сильными трудоголиками, перфекционистами, такими себе «ломовыми лошадками». Мы очень много добиваемся в карьере, личной жизни, но при этом очень много на себя взваливаем, берём на себя слишком много ответственности и по жизни все время пытаемся покорить какие-то вершины.
♦️ мы либо избегаем отношений, потому что думаем, что будем в них обузой, сделаем другого человека несчастным, нам не хочется навязываться, не хочется мешать, напрягать;
♦️ либо если у нас уже есть отношения, но мы в них становимся слишком угодливыми, как результат: со временем начинаем понимать, что другие люди сели нам на шею, они не считаются с нами и нашими интересами, они не уважают нас и ничего не хотят для нас делать, а только ждут, когда мы сами сделаем что-то для них. Возможно, мы начинаем даже это осознавать, злимся иногда. Если же проследить, как развивалась эта ситуация, то можно понять, что мы сами дали для этого повод. Какой бы ни был замечательный человек, если ему разрешают это делать, грубо говоря, способствуют тому, чтобы он сел на шею, вряд ли кто-то устоит. Что достаточно негативно: если вы не разберётесь со всем этим самостоятельно или с помощью психолога, то отношения вы будете строить, наступая на те же самые грабли. А виной всему — то самое глубинное чувство вины.
♦️ очень сильно восприимчивы к критике. Если нас вдруг кто-то покритиковал, а мы сразу же приняли эту критику очень глубоко, потом усилили её во много раз тем, что сами себя начинаем ругать и агрессировать по отношению к себе.

Поэтому с чувством вины не всё так просто. Чтобы решить эту проблему, можно обратиться к специалисту, можно поработать самостоятельно. Как? В каком-то из последующих постов)

Кстати, у меня начались перебои с электричеством (этот пост писала с телефона, поэтому если есть ошибки — простите☺️). По возможности буду оставаться на связи, но если что-то пойдет не так — я обязательно предупрежу) Оставайтесь со мной. Всем добра?

#импульс #психология
Подробнее
5 мес. назад

Комментарий пока нет!

К этой публикации нет комментариев. Ваш будет первым.