Ив@н
Реальный Сайлент Хилл: пугающая история американского города-призрака, который горит уже 60 лет.

Сентрейлия — провинциальный город, который мало чем отличался от любого другого поселения в штате Пенсильвания. Пока роковая ошибка не привела к необратимым последствиям. Рассказываем, почему город начал тлеть и как он стал прообразом для хоррор-игры «Сайлент Хилл».

В Америке существует город Сентрейлия, который, кажется, был создан специально для съемки в нем фильма-катастрофы. Асфальт с воронками, дороги, больше похожие на разрушенные траншеи, дым, развалины, выжженная земля и почти гробовая тишина. Сложно представить, но 60 лет назад это поселение было быстро развивающимся городом с большими перспективами на будущее.

История началась в середине XIX века. В 1841 году здесь открылась небольшая таверна Bull’s Head, чуть позже здесь были открыты месторождения антрацитового угля, и уже в 1866 году появилось поселение, в котором население занималось добывающими работами. Такой небольшой город был похож на остальные поселения, которые были связаны с добычей угля. Его назвали Сентрейлия, две существующие шахты в скором времени превратились в пять, а количество жителей увеличивалось (несмотря на то, что даже в самые процветающие годы численность населения ненамного превышала 2000 человек).

Тоннели шахт проходили в непосредственной близости от города, поэтому большинство мужчин занималось именно добычей угля. Казалось, его залежи способны обеспечить еще несколько поколений, ведь запасов угля хватило бы на сотни лет. В провинциальном городке появлялось все больше школ, магазинов и церквей.

Жизнь шла своим чередом, но уже в 1929 году произошел спад развития, что было связано с началом Великой депрессии и биржевого краха. Существующие шахты пришлось закрыть, но часть жителей осталась в городе: для многих шахтеров это была единственная возможность прокормить семью — добывать угол нелегальным способом. Поскольку некоторые шахты оказались заброшенными, в шурфе одной из них жители сбрасывали накопившийся мусор, и с каждым годом количество отходов в открытом карьере увеличивалось в геометрической прогрессии.

Но эти серьезные потрясения оказались не самыми плачевными для дальнейшей судьбы Сентрейлии. Существует несколько версий «бедствия», но Департамент защиты окружающей среды придерживается главной — в городе начался подземный пожар.

28 мая в США отмечается День памяти, и в 1962 году местные власти, пытаясь очистить город, приняли решение сжечь мусор (несмотря на то, что такие действия были незаконными в штате Пенсильвания).

И в этот момент сеть городских тоннелей сыграла злую шутку: вспыхнувший огонь пожарные не смогли потушить сразу же. Пламя распространилось на нижние слои мусора, в результате перебравшись на и угольные пласты, пробираясь вглубь земли. На протяжении года жители пытались устранить проблему самостоятельно, как минимум, сделать все возможное, чтобы сдержать огонь. Попытки не увенчались успехом, власти обратились за помощью к Управлению по безопасности и охране труда на шахтах, но плата за траншеи для вывода огня была слишком высока: она превышала стоимость города больше, чем в десяток раз.

Через несколько лет жить в Сентрейлии уже не представлялось возможным. Из-за поднимавшегося угарного газа жители замечали сильное ухудшение состояния здоровья: головные боли, удушье, головокружения и постоянные приступы тошноты. Земля под ногами буквально трескалась на глазах, образуя гейзеры и подземные ямы, а разогревшаяся почва так и продолжала повышать температуру воздуха.

Полный масштаб проблемы был наглядно доказан в 1979 году, когда владелец заправочной станции в городке измерил температуру газа в своих подземных контейнерах: она, приравнивалась к 75°С и, естественно, превышала нормальные показатели. В таких условиях газовая колонка могла взорваться в любой момент.

Событие, которое обратило на Сентрейлию внимание всей страны и журналистов, случилось в 1981 году в День Святого Валентина. 12-летний мальчик Тодд Домбовски провалился в 40-метровую воронку на участке своей бабушки. Он чудом выжил и выбрался, цепляясь за корни деревьев, пока двоюродный брат не мог его спасти. В интервью для The New York Times мальчик рассказал, что дым, выходящий из дыры, был настолько густым, что он не мог ничего видеть.

После этого инцидента в городе стали производиться постоянные замеры температур, и чтобы максимально снизить давление, пробурили более двух тысяч скважин. В 1984 году Конгресс все же выделил некоторую сумму на переселение жителей Сентрейлии. Почти все семьи перебрались в ближайшие поселения, но некоторые все же остались в городе.

Сейчас «горящий город» — место притяжения смелых туристов, которые хотят воочию увидеть Сайлент Хилл.Из зданий здесь осталась церковь, которая все еще действует, заросший растениями центр города, разрушенные дома (около 500 было снесено намеренно) и несколько живых, вот только на них висят таблички: «Интервью не проводим».

Согласно исследованиям, угля под землей достаточно для горения еще на ближайшие 250 лет. Интересно, сколько еще граффити будет нарисовано за это время и останется ли Сентрейлия манящим местом с предупреждающими знаками «Осторожно — ходьба или вождение в этом районе может привести к серьезным травмам или смерти»?

Источник: https://www.marieclaire.ru/et-cetera/realnyi-sailent-khill-pugayushaya-istoriya-amerikanskogo-goroda-prizraka-kotoryi-go...

#интересно
Подробнее
ЦЕНТРАЛИЯ (Centralia) - ГОРОД - ПРИЗРАК | ПРОТОТИП САЙЛЕНТ ХИЛЛА - YouTube

Добро пожаловать, с вами канал Кракен Спрут. В этом видео, о Централии/Сентралии (Centralia), город - призрак, который стал прототипом города из игры и однои...

4 мес. назад

Комментарий пока нет!

К этой публикации нет комментариев. Ваш будет первым.