Древний
Оспа — одна из самых страшных инфекционных болезней за всю историю человечества. В XX веке, по разным оценкам, от оспы умерло от 300 до 500 млн человек. Люди — единственный известный носитель вируса натуральной оспы, но когда наши предки заполучили такой «подарочек»?

По идее, ответить на этот вопрос могут генетики. Проблема в том, что впервые штаммы вируса натуральной оспы удалось выделить в начале 1940-х годов, когда значительная часть населения уже привилась и от оспы были очищены большие территории. В 1980 году оспу объявили полностью ликвидированной. Это значит, что анализ образцов, собранных в XX веке, может дать лишь часть общей картины.

Не так давно исследователям удалось прочитать геномы вирусов оспы возрастом в несколько столетий. На основании этих данных общий предок известных вариантов вируса натуральной оспы датировался всего лишь XVI—XVII веками. Этим результатам противоречили свидетельства из исторических источников, например индийских и китайских, согласно которым люди заражались чем-то похожим на оспу уже тысячи лет назад. Подозрительные рубцы на древнеегипетских мумиях, включая фараона Рамсеса V, умершего в 1157 г. до н.э., также очень напоминали оспины.
Подробнее
15 дн. назад

Комментарий пока нет!

К этой публикации нет комментариев. Ваш будет первым.