Интересное в сети
ТРИ МУЖА ДЛЯ ДОЧЕРИ «ДЬЯВОЛА»: АДЕЛАИДА НОРМАНДСКАЯ.
Трижды замужняя, дважды овдовевшая, она должна была быть просто пешкой в политических играх, но в итоге стала кем-то бо́льшим. Аделаида Нормандская — сестра Вильгельма Завоевателя и дочь герцога, которого считали порождением Дьявола.

Происхождение

Аделаида была дочерью Роберта I, герцога Нормандии. Она была его первым ребенком — вторым был Вильгельм, будущий король Англии.

Оба ребенка были рождены вне брака и, вероятно, от разных женщин. Личность матери Аделаиды установить не получилось даже приблизительно. Были мысли, что все-таки у них с Вильгельмом одна мать — Герлева, а но никаких доказательств этому нет.

Отец Аделаиды известен под разными прозвищами — Роберт Великолепный, Роберт Щедрый… Роберт Дьявол. Хотя Дьяволом его никогда не называли при жизни.

Статуя Роберта Великолепного в Нормандии

На самом деле Роберт Дьявол — это вымышленный персонаж, первый рассказ о котором записан в начале 13-го века. Несомненно, в основе рассказа лежали устные легенды.

Согласно этим легендам, однажды жена герцога Нормандского, которая никак не могла родить ребенка, отчаялась и призвала на помощь Сатану. В результате дьявольской сделки на свет появился мальчик по имени Роберт — жестокий, непослушный ребенок.

Когда Роберт был подростком, мать рассказала ему о его происхождении, и тот отправился в добровольное изгнание и до конца дней своих остался отшельником. Он даже отказался от руки византийской принцессы, чтобы не нарушать свои обеты.

На исходе Средневековья сформировалось стойкое убеждение, что именно Роберт I Великолепный был прототипом «дьявольского герцога» — уж очень много в его биографии сходств с вымышленным персонажем.

Реальный герцог тоже был противоречивой личностью с бурной юностью и сомнительным началом правления, которое попахивало братоубийством. Он конфликтовал с церковью, а в последние годы жизни отправился в паломничество к святым местам. Однако отшельником настоящий Роберт все-таки не стал.
Роберт совершает одно из своих преступлений (слева) и становится рыцарем (справа), иллюстрация 15-го века из Нормандской хроники.

Но вернемся к Аделаиде.

Первый брак: муж против брата

Первым мужем Аделаиды стал граф де Понтье и сеньор Омальский по имени Ангерран. По графству Понтье он был вассалом королей Франции, а по сеньории Омаль — герцогов Нормандских.

Отец Ангеррана придерживался пронормандской политики — сына он женил на Аделаиде, а дочь выдал замуж за ее дядю — Гийома д'Арка (или Гийома де Талу).

Первый брак Аделаиды завершился в октябре 1053 года со смертью Ангеррана. Этому предшествовали довольно непростые для нее обстоятельства — ее муж сражался против ее брата Вильгельма, который на тот момент уже давно был герцогом Нормандским.

Изначально против Вильгельма восстал его дядя — всё тот же Гийом д'Арк. Ангеррану пришлось выбирать сторону, так как с ними обоими он состоял в родстве. И он выбрал д'Арка — как потом оказалось, зря.

Ангерран отправился на помощь Гийому в замок Арк, который был осажден войсками Вильгельма. Под стенами этого замка муж Аделаиды и умер — его небольшой отряд рыцарей не смог устоять против людей герцога.

В итоге Вильгельм подавил мятеж. В качестве публичного посмертного наказания он отобрал у наследника Ангеррана — его брата Ги — сеньорию Омаль и тут же подарил ее Аделаиде.

У Ангеррана и Аделаиды родились две дочери: Аделаида (или Аделиза) и Элиссенда.
Замок Арк

Интересный факт: Ангерран унаследовал сеньорию Омаль от отца, но тот не был сеньором в собственном праве — он владел этими землями по праву жены, Берты Омальской. Таким образом через поколение Омалью снова завладела женщина.

Второй брак: «подарок» за верность

Остаться вдовой надолго Аделаиде не пришлось — практически сразу после смерти Ангеррана брат подыскал ей нового мужа. Выбор пал на Ламберта, графа Ланса. Он был на стороне Вильгельма во время мятежа, так что тот решил отблагодарить его — женитьба на сестре герцога была высшей наградой.

Кроме того, Вильгельму хотелось укрепить союз с Фландрией, а Ламбрет как раз владел графством под ее сюзеренитетом.

Неизвестно, что чувствовала при этом сама Аделаида, которая выступала в качестве трофея. Но вне зависимости от того, нравился ей второй супруг или нет, их брак был очень коротким.

В 1054 году Ламберт участвовал в битве против Генриха II, императора Священной Римской империи, и там и погиб. Его единственная дочь — Юдит (Джудит) — родилась уже после его смерти.

Третий брак: первая графиня Омальская

В третий раз Аделаида отправилась под венец примерно в 1060 году, когда ей было около 34 лет. На этот раз ее мужем стал Эд де Блуа, граф де Труа и Мо.

Он появился в Нормандии при загадочных и зловещих обстоятельствах — он якобы убил некоего шампанского барона и теперь нуждался в убежище. А его дядя тем временем прибрал к рукам все его наследные владения, воспользовавшись ситуацией.

Эд сблизился с герцогом Нормандским настолько, что тот позволил ему жениться на своей сестре. Брак с Аделаидой был выгоден Эду — она принесла своему мужу Омаль, но уже не синьорию, а графство. Она была первой графиней этих земель.

Когда Вильгельм стал королем Англии, он осыпал Аделаиду новыми землями. У нее были многочисленные владения в Саффолке, в Эссексе, а также Холдернесс в Йоркшире. Причем, судя по всему, именно Аделаида, а не ее муж, была в этих землях tenant-in-chief, «главным арендатором» или «главным вассалом». Это была большая честь и большая ответственность — «главные арендаторы» изначально отвечали за предоставление рыцарей и солдат в армию короля.

В браке с Эдом у Аделаиды родился единственный сын — Этьен (Стефан).
Аделаида умерла до 1090 года. Ее потомки активно участвовали в политической жизни Англии, а одна из ее внучек стала королевой Шотландии.
#всети #интересно
Подробнее
1 год назад

Комментарий пока нет!

К этой публикации нет комментариев. Ваш будет первым.