Путь майонеза в организме.
В нашей стране майонез обрел свою популярность еще в советские годы. В то время состав соуса строго регламентировался, и покупной продукт был не менее полезен, чем домашний. Многие современные майонезы, конечно, имеют совсем иной состав, в котором достаточно вредных ингредиентов.
В хорошем майонезе обязательно должны присутствовать яйца, растительное масло и горчица. Эти ингредиенты должны стоять на первых местах после слова «состав». Также допускается добавление сухого молока и уксуса. Всегда стоит помнить, что любой майонез за счет своего яркого насыщенного вкуса, зачастую усиленного искусственным способом, практически полностью перекрывает вкус основных продуктов.
Довольно часто в состав магазинного майонеза входят так называемые транс-жиры. Проще говоря, это модифицированное растительное масло, молекулы которого не усваиваются в организме человека, а оседают на стенках сосудов, в печени, поджелудочной железе и, конечно, на талии. Стоит отметить, что наибольшее число таких жиров содержится именно в «легких» видах майонеза. Для экспертов подобное определение вообще непонятно, они считают легкий майонез таким же мифом, как и легкое растительное масло. Именно этот продукт наиболее вреден для организма, так как, добиваясь «легкости» яйца в нем заменяют яичным порошком, а масло разбавляют водой. Конечно, такой состав довольно сложно довести до однородного состояния. Этого стараются достичь путем разбавления массы мощными стабилизирующими и эмульгирующими веществами. Также часто добавляют усилители вкуса - они созданы искусственно и негативно влияют на микрофлору желудка, а ещё вызывают привыкание. Например, это глутамат натрия. Конечно, вредны и консерванты, которые оказывают вредное действие на организм (особенно на центральную нервную систему). Например, это бензоат натрия.
В составе магазинных майонезов может присутствовать сорбат калия - соединение, добавляемое для продления срока хранения. Он подавляет полезные микроорганизмы и может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы (дисбактериоз). Ароматизаторы в свою очередь ухудшают работу печени. Кроме этого, даже самый качественный или домашний майонез все равно является тяжелой пищей для кишечника. Поэтому есть его можно совсем немного, и лучше в составе других блюд. У майонеза высокая калорийность - 600 – 700 ккал на 100 гр продукта. Людям с заболеваниями желудка, кишечника, печени, особенно в стадии обострения, лучше исключить майонез из рациона. Также он не рекомендован пожилым и людям, снижающим массу тела.
Всем известно, что майонез – очень жирный продукт. С одной стороны это калорийная бомба, которая нужна при скудном рационе, с другой - происходит отложение жиров на стенках сосудов (холестериновые бляшки). Это связанно с тем, что в составе майонеза есть очищенные растительные массы, которые не усваиваются организмом. По той же причине этот соус вреден для фигуры. Домашний майонез тоже не является абсолютно безвредным продуктом. Используемый яичный желток содержит в себе вредный холестерин, скопления которого могут привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Горчичный порошок может спровоцировать боль и раздражение в желудке. А вот уксус или лимонный сок в составе майонеза являются «кислым» веществом. При пониженной кислотность желудка это помогает процессам пищеварения, а в чистом виде даже отбеливает эмаль зубов.
Очень важно НЕ добавлять майонез в выпечку и горячие блюда. Производители часто используют соединение аспартам, в замену сахарозы. Данный ингредиент при нагреве распадается и выделяет токсичное вещество - метанол. Лучше, чтобы срок годности майонеза не превышал 30 дней. По государственному стандарту его жирность должна составлять 67%. Менее калорийные соусы несут большой вред, в связи с дополнительными компонентами в составе. Майонез станет полезней, если к нему добавить сметану или йогурт. В идеале - просто заменить ими.
#здоровье
В нашей стране майонез обрел свою популярность еще в советские годы. В то время состав соуса строго регламентировался, и покупной продукт был не менее полезен, чем домашний. Многие современные майонезы, конечно, имеют совсем иной состав, в котором достаточно вредных ингредиентов.
В хорошем майонезе обязательно должны присутствовать яйца, растительное масло и горчица. Эти ингредиенты должны стоять на первых местах после слова «состав». Также допускается добавление сухого молока и уксуса. Всегда стоит помнить, что любой майонез за счет своего яркого насыщенного вкуса, зачастую усиленного искусственным способом, практически полностью перекрывает вкус основных продуктов.
Довольно часто в состав магазинного майонеза входят так называемые транс-жиры. Проще говоря, это модифицированное растительное масло, молекулы которого не усваиваются в организме человека, а оседают на стенках сосудов, в печени, поджелудочной железе и, конечно, на талии. Стоит отметить, что наибольшее число таких жиров содержится именно в «легких» видах майонеза. Для экспертов подобное определение вообще непонятно, они считают легкий майонез таким же мифом, как и легкое растительное масло. Именно этот продукт наиболее вреден для организма, так как, добиваясь «легкости» яйца в нем заменяют яичным порошком, а масло разбавляют водой. Конечно, такой состав довольно сложно довести до однородного состояния. Этого стараются достичь путем разбавления массы мощными стабилизирующими и эмульгирующими веществами. Также часто добавляют усилители вкуса - они созданы искусственно и негативно влияют на микрофлору желудка, а ещё вызывают привыкание. Например, это глутамат натрия. Конечно, вредны и консерванты, которые оказывают вредное действие на организм (особенно на центральную нервную систему). Например, это бензоат натрия.
В составе магазинных майонезов может присутствовать сорбат калия - соединение, добавляемое для продления срока хранения. Он подавляет полезные микроорганизмы и может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы (дисбактериоз). Ароматизаторы в свою очередь ухудшают работу печени. Кроме этого, даже самый качественный или домашний майонез все равно является тяжелой пищей для кишечника. Поэтому есть его можно совсем немного, и лучше в составе других блюд. У майонеза высокая калорийность - 600 – 700 ккал на 100 гр продукта. Людям с заболеваниями желудка, кишечника, печени, особенно в стадии обострения, лучше исключить майонез из рациона. Также он не рекомендован пожилым и людям, снижающим массу тела.
Всем известно, что майонез – очень жирный продукт. С одной стороны это калорийная бомба, которая нужна при скудном рационе, с другой - происходит отложение жиров на стенках сосудов (холестериновые бляшки). Это связанно с тем, что в составе майонеза есть очищенные растительные массы, которые не усваиваются организмом. По той же причине этот соус вреден для фигуры. Домашний майонез тоже не является абсолютно безвредным продуктом. Используемый яичный желток содержит в себе вредный холестерин, скопления которого могут привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Горчичный порошок может спровоцировать боль и раздражение в желудке. А вот уксус или лимонный сок в составе майонеза являются «кислым» веществом. При пониженной кислотность желудка это помогает процессам пищеварения, а в чистом виде даже отбеливает эмаль зубов.
Очень важно НЕ добавлять майонез в выпечку и горячие блюда. Производители часто используют соединение аспартам, в замену сахарозы. Данный ингредиент при нагреве распадается и выделяет токсичное вещество - метанол. Лучше, чтобы срок годности майонеза не превышал 30 дней. По государственному стандарту его жирность должна составлять 67%. Менее калорийные соусы несут большой вред, в связи с дополнительными компонентами в составе. Майонез станет полезней, если к нему добавить сметану или йогурт. В идеале - просто заменить ими.
#здоровье
Подробнее
1 год назад