Интересное в сети
«ПРИВКУС БУМЕРАНГА»

Всякий раз размышляя над законом бумеранга, вспоминаю видного (под метр девяносто), широкоплечего, с соболиной бровью и сексуальным прищуром глаз, Чехова. Писатель пользовался большой популярностью у дам, вот только жениться не спешил, считая, что избранница должна быть как луна, изредка щеголяющая по небосводу. Иногда его романы развивались параллельно, и возлюбленные, именуемые «антоновками», знали о своих соперницах.

Одной из них стала Лика Мизинова со слов писателя – «адская красавица». Они познакомились, когда девушке исполнилось девятнадцать, а Чехову – двадцать девять. Симпатия вспыхнула, словно тысячи свечей зажглись одновременно, и между молодыми людьми завязалась длинная, ироничная, местами унизительная переписка. Чехов держал Лику на коротком поводке. Делал шуточное предложение, типа давайте поженимся года через два, или три, или как-нибудь потом. Звал к себе в Богимово «нюхать цветы, ловить рыбку, гулять и реветь». Та послушно прыгала в бричку, чтобы синхронно перекреститься во время церковной службы и отправиться в лес за боровиками. Затем ей ненавязчиво указывали на дверь, и девушка искала утешение в объятиях Левитана и прозаика Потапенко. Но как бы не храбрилась и не играла в неуязвимость, выбросить из сердца драматурга так и не смогла. Продолжала сочинять меланхолические письма, в которых объясняла, что все ее романы затевались с единственной целью – забыть создателя «Каштанки» и «Палаты №6».

Затем в жизни Чехова появилась Ольга Книппер, и состоялась свадьба, после которой актриса вернулась в шумную Москве, а он остался в скучной Ялте. В моменты редких встреч жена могла прикрыть одеяльцем мужнину чахоточную грудь, кинуть на прощание «Не скучай, Дуся», – и укатить на всю ночь в ресторан есть устрицы. Или в театр играть Аркадину в «Чайке». Или в постель к другому (как утверждали злые языки).

Так что наша жизнь действительно с привкусом бумеранга. Все что бросим — вернется мгновенно или с небольшой задержкой во времени. Запущенное летом может догнать нас осенью. Совершенное в понедельник – ближе к среде. Сказанное утром непременно явится к пятичасовому чаю...

Ирина Говоруха
#всети
Подробнее
1 год назад

Комментарий пока нет!

К этой публикации нет комментариев. Ваш будет первым.