Интересное в сети
Самые первые упоминания о содержании рыбы в искусственных...

Самые первые упоминания о содержании рыбы в искусственных условиях встречаются в истории 9 века до нашей эры. Происходило это в Египте. В висячих садах Семирамиды были оборудованы декоративные пруды, там плавали настоящие рыбки, радуя людской взор. Дворцы тоже любили украшать чашами, наполненными водой, в которых также содержались всевозможные рыбы. Таким образом люди постепенно изучали особенности подводного мира, наблюдали за его обитателями. В течение нескольких веков в странах Востока велся направленный искусственный отбор в мире рыб. К 15 веку было выведено более 40 пород только золотых рыбок. В 16-17 веках слухи о китайской золотой рыбке и ее диковинных родственниках проникли в Европу, а позднее были завезены и сами рыбы. Это произошло наряду с развитием международных торговых путей.
Ученый Натаниэль Вард, занимавшийся в Англии изучением растений в домашних условиях, вдруг заинтересовался особенностями растений, которым комфортно только при высокой влажности почвы или под водой. Растения он помещал в стеклянные сосуды с водой. Однажды по каким-то только ему известным соображениям он поместил в один сосуд золотую рыбку и водное растение. Случилось это в 1829 году. Поэтому Вард и считается создателем аквариумов. B 1849 г. в Лондонском зоопарке начала работать первая экспозиция рыб и рептилий. Публичные аквариумы открывались в различных городах мира. На территорию современной России золотые рыбки попали гораздо раньше, чем в Европу. Летописи XV в. упоминают маленьких диковинных существ, которых привозили с караванами по Великому шелковому пути. Письменные источники гласят, что в XVI в. иноземные послы не единожды преподносили царю Иоанну Грозному стеклянные шары с чудными восточными рыбками.
Когда в 1896 году было построено новое здание Севастопольской морской биостанции, в его цокольном этаже открылся первый в стране публичный морской аквариум. В 1899 году в Москве создан кружок аквариумистов и любителей комнатных растений.
Современная аквариумистика имеет массу направлений, Это изделие пользуется огромной популярностью и широким спросом. Используется любой аквариум как элемент декора, предмет увлечения, и даже как средство психотерапии. Вода успокаивает, живые существа помогают достичь гармонии с природой и посредством этого улучшить собственное самочувствие.
Самым дорогим аквариумом на земле считается «Золотой дракон», выполненный из чистого золота. Его стоимость составляет примерно $5 млн.
Среди аквариумных рыбок самой большой считается Astronotus ocellatus. При ее длине в 35 см она считается самой крупной рыбкой, которую содержат и разводят в искусственных условиях.
Аквариумы нередко используют для оформления магазинов, ресторанов, офисов. В 1998 году было проведено исследование, в котором выяснилось, что купить аквариум желает каждый второй.
Оформление аквариума, как внешнее, так и внутреннее, требует особенного отношения и специальных знаний. Помимо дизайнерского таланта нужно еще и иметь представление о подводной флоре и фауне. Разработано множество стилей и видов аквариумов, среди которых каждый найдет для себя лучший. В наше время аквариумы перестали быть атрибутом роскоши. Создать в своем доме волшебный уголок подводного мира может каждый желающий.
#всети #интересно
Подробнее
1 год назад

Комментарий пока нет!

К этой публикации нет комментариев. Ваш будет первым.