Созн@ние
Виртуальная дружба. Иллюзия или реальность?

Люди проводят многие часы в интернете, общаясь со знакомыми и незнакомыми лицами. Слово «друзья» потеряло в интернете своё первоначальное значение, так как друзьями называются и все те незнакомые личности, которые добавляются к нам в социальных сетях.

Эта виртуальная дружба не всегда доводит до добра, часто оборачивается расстройством, страданием, а то и трагедией. Ожидания человека часто оказываются разрушенными, доверие утрачивается… Конечно, не всегда всё складывается так грустно, но в онлайн всё так же, как и в реале — может случиться абсолютно любая ситуация.

Не будем углубляться в отношения людей в социальных сетях, поговорим о той дружбе, которая сопровождается общими интересами и действительно может перерасти в длительные реальные дружеские отношения, которым не страшны огромные расстояния. И не имеет большого значения, встретятся ли друзья в реальной жизни или нет.

Конечно, как и в реальной жизни, виртуальная дружба просто не может существовать с большим количеством людей — близких друзей не бывает много. И на каждом этапе нашей жизни друзья могут приходить и уходить в силу разных обстоятельств, ведь все люди меняются.

Не потому, что мы или они становимся лучше или хуже, мы просто меняемся — кто - то развивается, кто - то стоит на месте, меняются интересы, и то, что интересно тебе, твоим знакомым наводит скуку, и наоборот… и так далее!

Что делать, если пути расходятся? Я думаю, позволить каждому идти своей дорогой. Каждый выбирает по себе… Можно продолжать общаться, хотя часто бывает так, что как только исчезают общие интересы, вроде и говорить становится не о чем… Или человек устремляется в другом направлении, абсолютно тебе не интересном, и ни о чём другом говорить не может, что делать тогда?

Знакомясь в интернете со многими людьми, видишь тех, с кем хотелось бы общаться и в реальной жизни. Мне встретилось очень много интересных и приятных лично мне людей. И я очень этому рад!

К сожалению, ни один человек не может поддерживать дружеские отношения со слишком большим числом людей в интернете, как бы они ни были ему симпатичны — просто физически не хватит на это времени. Ведь есть же ещё и реальная жизнь, наши родные, семья, друзья… Работа… Как найти время на всё?

А ведь подумайте — с кем - то из ваших виртуальных друзей вы могли бы стать действительно близкими друзьями и в реале, имея такой шанс. А могло случиться и наоборот — человек, которому вы так симпатизировали в интернете, при ближайшем рассмотрении оказывается совсем не той личностью, какой вы его себе представляли. Бывало у вас так?

Похоже, что большая часть виртуальных друзей легко приходит и легко уходит, а те, кто остаётся надолго с вами и не происходит разочарования — имеют все шансы стать вашими друзьями на многие годы. И совсем необязательны какие - то негативные чувства к тем людям, с которыми вы больше не общаетесь или общаетесь крайне редко — вы можете сохранять к ним самые тёплые чувства, просто вот так получается, что пути ваши разошлись…

Для нас для всех виртуальное общение — дело только последних лет. Интересно будет посмотреть на круг наших друзей лет через 10 - 15, правда? Мне будет интересно узнать ваше мнение на эту тему. Виртуальная дружба — что она для вас? Как вы для себя её определяете? Поделитесь пожалуйста!
#сознание
Подробнее
2 г. назад

Комментарий пока нет!

К этой публикации нет комментариев. Ваш будет первым.