Загадочный сонный синдром почти три года мучил жителей одной деревни
Почти десять лет назад мало кому известное село Калачи, затерянное в бескрайних степях северного Казахстана, начало регулярно попадать в новостные ленты. Сначала речь шла о региональных СМИ, затем — об изданиях постсоветского пространства, но в конце концов населенный пункт и злоключения его обитателей стали достоянием международной общественности. Жизнь села напоминала сюжет из фантастики. Без очевидных внешних причин и совершенно неожиданно дома, на улице и на рабочих местах абсолютно разные и не связанные друг с другом люди принялись засыпать. Надолго. Порой целые сутки они никак не реагировали на внешние раздражители, после чего просыпались в состоянии, похожем на жестокое похмелье. Спустя некоторое время подобные приступы повторялись. Однажды жертвой неизвестной болезни стал даже кот. В Калачи зачастили комиссии чиновников и ученых, но за прошедшее время точная причина случившегося так и не была установлена, хотя возможных версий специалисты предложили много.
«Энцефалопатия неясной этиологии»
Все началось весной 2013 года. В больницу райцентра Есиль, ближайшую к селу Калачи, начали поступать люди с жалобами на непреодолимую сонливость, головокружение, галлюцинации, нарушение координации движений. Привозили и пациентов, которые временно уже не могли ни на что пожаловаться, потому что они спали и все попытки их разбудить заканчивались неудачей. Как выяснилось позже, подобное состояние могло застать обитателей села внезапно и совершенно необязательно в естественное для сна время. Люди теряли сознание на рабочих местах или на улице, на собственных приусадебных участках. Засыпали и дети в школе.
Позже в СМИ начала распространяться информация, что такие приступы могли растягиваться на несколько дней, даже недель, но на самом деле у жертв синдрома продолжительность их обычного сна увеличивалась на несколько часов, в редких случаях превышала сутки. Иногда сон как таковой вообще не наступал и симптомы напоминали состояние тяжелого и продолжительного опьянения: спутанное сознание, частичная потеря памяти, вялость. Собственно, именно злоупотребление алкоголем стало первым диагнозом, который предположили врачи. Однако ситуация оказалась куда запутаннее.
Алкоголь оказался ни при чем. Его не находили в крови заболевших, среди которых были и люди, в принципе не пьющие. Особенно очевидно это стало, когда счет прежде единичных заболевших пошел на десятки. Синдром вернулся и в 2014 году, и в следующем 2015-м. За два года за медицинской помощью с симптомами той или иной тяжести к врачам обратились 114 жителей села Калачи и соседнего поселка Красногорский, расположенного буквально через дорогу. Многие из этих пациентов засыпали по несколько раз.
16 января 2015 года произошел и вовсе возмутительный случай. В Калачах заснул кот Маркиз, принадлежащий жительнице села Елене Жаворонковой. Несчастная владелица животного, которая и сама уже несколько раз становилась жертвой синдрома, рассказывала журналистам, что сначала Маркиз проявил агрессию, кидался на стены, собаку, покусал хозяйку, а потом и вовсе уснул и вот уже несколько часов наотрез отказывается просыпаться, оставаясь равнодушным к любым приводимым доводам, включая еду.
Загадочная история села попала в СМИ, и на место событий зачастили различные комиссии. Приезжали чиновники и специалисты самого разного профиля — от врачей до физиков, ведь понять, что происходит, было крайне сложно. Случившимся заинтересовались и эксперты из зарубежных стран — слишком интересным оказался этот феномен.
А в октябре 2015 года все закончилось так же внезапно, как и началось. Сон наконец отпустил жителей Калачей, и с тех пор болезнь, в официальных диагнозах названная «энцефалопатией неясной этиологии», так туда и не вернулась, оставив своих исследователей озадаченно размышлять, что же все-таки это было.
В сердце целины
Скорее всего, ключевую роль в событиях, которыми прославилось село, сыграл географический фактор. Калачи — это типичный продукт 1950-х годов, когда в северном Казахстане по воле руководства СССР и лично Никиты Сергеевича Хрущева начали активно осваиваться «целинные и залежные земли». Со всего Советского Союза в эту прежде нетронутую степь потянулись энтузиасты, преимущественно из молодежи, которые принялись распахивать целину. Здесь возникли десятки новых совхозов и поселков, где жили их работники.
Но помимо зерна, ударно поступавшего отсюда в закрома родины, есть в этих степях и второй, возможно еще более ценный ресурс — уран. Если посмотреть на карту этой части Казахстана, то можно заметить, что среди квадратов полей и совхозных сел регулярно попадаются и горные выработки с компактными многоэтажными поселками при них. Это урановые рудники и шахты, а столицей созданной в конце 1950-х годов империи стал ныне 70-тысячный город Степногорск, расположенный в той же, что и Калачи, Акмолинской области. В советские годы это был сверхсекретный населенный пункт, не обозначенный ни на одной официальной карте, ведь помимо разработок ценного полезного ископаемого там проводились и исследования бактериологического оружия.
Месторождение урана нашли и рядом с Калачами. В 1964 году началось строительство нового рудника, а в непосредственной близости от села стал строиться поселок шахтеров, получивший название Красногорский. На пике развития там жило около 6,5 тысячи человек, и это был типичный рабочий населенный пункт с достаточно высоким по тем временам и для того региона уровнем комфорта. В Красногорском построили несколько кварталов многоэтажек, школу, детсад, кинотеатр, больницу. Для Калачей это было удобное соседство. Его жители, занятые преимущественно в сельском хозяйстве, получили доступ к фактически городской инфраструктуре с магазинами и разнообразным соцкультбытом.
После распада СССР Красногорскому, как и многим поселкам такого типа, пришел достаточно быстрый конец. Добыча урана стала нерентабельной, рудник закрыли, его работники разъехались кто куда. В конце концов в населенном пункте отключили тепло и электричество, оставшихся жителей расселили. Сейчас большинство зданий поселка разрушено, остался лишь очередной никому не нужный «призрак».
Большинство версий, объясняющих «сонную болезнь», которая поразила Калачи, так или иначе связаны именно с урановым соседством. Среди самых популярных объяснений было отравление радоном, часто сопровождающим именно урановые залежи. Другой возможной причиной называлось отравление угарным газом, который будто бы скапливался в неиспользуемых горных выработках, а потом каким-то образом оказывался на поверхности и проникал на территорию села. Однако при некоторой схожести симптомов и к этой версии есть серьезные вопросы.
Самым поразительным во всей этой истории является тот факт, что единого понимания того, что происходило в 2013—2015 годах в Калачах, нет.
Без ответа
Итак, самой первой версией происхождения синдрома было злоупотребление пациентов алкоголем, однако в силу своей абсурдности она оказалась несостоятельной. Отброшены были и какие-то известные биологические заболевания или инфекции — подтверждений им не нашлось. Радиационный фон находился в пределах нормы, да и в любом случае еще никогда повышенная радиация не оказывала такого влияния на организм.
Иногда расстройства сна с похожим течением вызываются генетическими отклонениями, но в таких случаях речь всегда идет о близких родственниках и мутациях, передающихся по наследству. В казахстанском варианте заболевали совершенно чужие друг другу люди, так что и генетика оказалась ни при чем. Рассматривалась даже версия о массовой истерии, ведь такие случаи тоже фиксировались в практике. Однако психологические проблемы никак не объясняют наличие конкретных физических проявлений синдрома — например, повышенного давления у заболевших, зафиксированного врачами, которые работали с жителями Калачей.
Самые популярные версии об отравлении радоном и угарным газом (последняя по горячим следам была объявлена чуть ли не официальной) также плохо выдерживают критику. Симптомы, которые наблюдались чаще всего, и их длительность не соответствовали таковым при передозировке радоном. Они действительно больше напоминали отравление монооксидом углерода, однако сам процесс такого отравления объяснить тяжело. Во время вспышек «сонной болезни» направление и сила ветра были разными, и даже если предположить внезапное выделение большого количества такого газа из горных выработок, распространяться он должен был по разным векторам. К тому же такая версия никак не объясняет, почему порой засыпали одни люди, а их непосредственные соседи чувствовали себя нормально.
Самые свежие исследования в Калачах были проведены осенью 2020 года (спустя пять лет после окончания эпидемии) командой профессора-эпидемиолога Байрона Крэйпа из столичного Nazarbayev University. Проведя интервью с 202 семьями (и пострадавшими от «сонной болезни», и избежавшими ее), руководитель группы выдвинул гипотезу, что случившееся, возможно, было следствием отравления водой, зараженной некими химикатами. Как установил Крэйп, многие жители Калачей покупали воду, добываемую одним из местных жителей с помощью подземного насоса. При этом другие обитатели села использовали также иные источники воды (например, приобретали бутилированную воду в магазинах), что может объяснить неравномерность распространения синдрома.
Вода же в подземных горизонтах под Калачами вполне могла быть отравлена соседством с урановым рудником и использованными при его разработке химикатами, которые и способны были вызвать симптомы, схожие с проявившимися. Эта версия требует подтверждения, которое может дать исследование заброшенного рудника, однако в настоящее время такие работы отложены до окончания коронавирусной пандемии.
Тем временем село опустело. Внезапное исчезновение «сонной болезни» совпало с начавшимся отселением Калачей. Столкнувшись с таинственным синдромом, руководство области согласилось профинансировать переезд жителей в райцентр. Многие этим предложением воспользовались. Сейчас из 600 прежних обитателей Калачей осталось чуть больше сотни. В основном это пожилые люди, не захотевшие менять привычную среду обитания.
Сонный синдром больше не проявляется, и остается лишь надеяться, что когда-нибудь его причина будет установлена. По крайней мере, для многих местных специалистов решение этой задачи стало принципиальным вопросом.
#всети #интересно
Почти десять лет назад мало кому известное село Калачи, затерянное в бескрайних степях северного Казахстана, начало регулярно попадать в новостные ленты. Сначала речь шла о региональных СМИ, затем — об изданиях постсоветского пространства, но в конце концов населенный пункт и злоключения его обитателей стали достоянием международной общественности. Жизнь села напоминала сюжет из фантастики. Без очевидных внешних причин и совершенно неожиданно дома, на улице и на рабочих местах абсолютно разные и не связанные друг с другом люди принялись засыпать. Надолго. Порой целые сутки они никак не реагировали на внешние раздражители, после чего просыпались в состоянии, похожем на жестокое похмелье. Спустя некоторое время подобные приступы повторялись. Однажды жертвой неизвестной болезни стал даже кот. В Калачи зачастили комиссии чиновников и ученых, но за прошедшее время точная причина случившегося так и не была установлена, хотя возможных версий специалисты предложили много.
«Энцефалопатия неясной этиологии»
Все началось весной 2013 года. В больницу райцентра Есиль, ближайшую к селу Калачи, начали поступать люди с жалобами на непреодолимую сонливость, головокружение, галлюцинации, нарушение координации движений. Привозили и пациентов, которые временно уже не могли ни на что пожаловаться, потому что они спали и все попытки их разбудить заканчивались неудачей. Как выяснилось позже, подобное состояние могло застать обитателей села внезапно и совершенно необязательно в естественное для сна время. Люди теряли сознание на рабочих местах или на улице, на собственных приусадебных участках. Засыпали и дети в школе.
Позже в СМИ начала распространяться информация, что такие приступы могли растягиваться на несколько дней, даже недель, но на самом деле у жертв синдрома продолжительность их обычного сна увеличивалась на несколько часов, в редких случаях превышала сутки. Иногда сон как таковой вообще не наступал и симптомы напоминали состояние тяжелого и продолжительного опьянения: спутанное сознание, частичная потеря памяти, вялость. Собственно, именно злоупотребление алкоголем стало первым диагнозом, который предположили врачи. Однако ситуация оказалась куда запутаннее.
Алкоголь оказался ни при чем. Его не находили в крови заболевших, среди которых были и люди, в принципе не пьющие. Особенно очевидно это стало, когда счет прежде единичных заболевших пошел на десятки. Синдром вернулся и в 2014 году, и в следующем 2015-м. За два года за медицинской помощью с симптомами той или иной тяжести к врачам обратились 114 жителей села Калачи и соседнего поселка Красногорский, расположенного буквально через дорогу. Многие из этих пациентов засыпали по несколько раз.
16 января 2015 года произошел и вовсе возмутительный случай. В Калачах заснул кот Маркиз, принадлежащий жительнице села Елене Жаворонковой. Несчастная владелица животного, которая и сама уже несколько раз становилась жертвой синдрома, рассказывала журналистам, что сначала Маркиз проявил агрессию, кидался на стены, собаку, покусал хозяйку, а потом и вовсе уснул и вот уже несколько часов наотрез отказывается просыпаться, оставаясь равнодушным к любым приводимым доводам, включая еду.
Загадочная история села попала в СМИ, и на место событий зачастили различные комиссии. Приезжали чиновники и специалисты самого разного профиля — от врачей до физиков, ведь понять, что происходит, было крайне сложно. Случившимся заинтересовались и эксперты из зарубежных стран — слишком интересным оказался этот феномен.
А в октябре 2015 года все закончилось так же внезапно, как и началось. Сон наконец отпустил жителей Калачей, и с тех пор болезнь, в официальных диагнозах названная «энцефалопатией неясной этиологии», так туда и не вернулась, оставив своих исследователей озадаченно размышлять, что же все-таки это было.
В сердце целины
Скорее всего, ключевую роль в событиях, которыми прославилось село, сыграл географический фактор. Калачи — это типичный продукт 1950-х годов, когда в северном Казахстане по воле руководства СССР и лично Никиты Сергеевича Хрущева начали активно осваиваться «целинные и залежные земли». Со всего Советского Союза в эту прежде нетронутую степь потянулись энтузиасты, преимущественно из молодежи, которые принялись распахивать целину. Здесь возникли десятки новых совхозов и поселков, где жили их работники.
Но помимо зерна, ударно поступавшего отсюда в закрома родины, есть в этих степях и второй, возможно еще более ценный ресурс — уран. Если посмотреть на карту этой части Казахстана, то можно заметить, что среди квадратов полей и совхозных сел регулярно попадаются и горные выработки с компактными многоэтажными поселками при них. Это урановые рудники и шахты, а столицей созданной в конце 1950-х годов империи стал ныне 70-тысячный город Степногорск, расположенный в той же, что и Калачи, Акмолинской области. В советские годы это был сверхсекретный населенный пункт, не обозначенный ни на одной официальной карте, ведь помимо разработок ценного полезного ископаемого там проводились и исследования бактериологического оружия.
Месторождение урана нашли и рядом с Калачами. В 1964 году началось строительство нового рудника, а в непосредственной близости от села стал строиться поселок шахтеров, получивший название Красногорский. На пике развития там жило около 6,5 тысячи человек, и это был типичный рабочий населенный пункт с достаточно высоким по тем временам и для того региона уровнем комфорта. В Красногорском построили несколько кварталов многоэтажек, школу, детсад, кинотеатр, больницу. Для Калачей это было удобное соседство. Его жители, занятые преимущественно в сельском хозяйстве, получили доступ к фактически городской инфраструктуре с магазинами и разнообразным соцкультбытом.
После распада СССР Красногорскому, как и многим поселкам такого типа, пришел достаточно быстрый конец. Добыча урана стала нерентабельной, рудник закрыли, его работники разъехались кто куда. В конце концов в населенном пункте отключили тепло и электричество, оставшихся жителей расселили. Сейчас большинство зданий поселка разрушено, остался лишь очередной никому не нужный «призрак».
Большинство версий, объясняющих «сонную болезнь», которая поразила Калачи, так или иначе связаны именно с урановым соседством. Среди самых популярных объяснений было отравление радоном, часто сопровождающим именно урановые залежи. Другой возможной причиной называлось отравление угарным газом, который будто бы скапливался в неиспользуемых горных выработках, а потом каким-то образом оказывался на поверхности и проникал на территорию села. Однако при некоторой схожести симптомов и к этой версии есть серьезные вопросы.
Самым поразительным во всей этой истории является тот факт, что единого понимания того, что происходило в 2013—2015 годах в Калачах, нет.
Без ответа
Итак, самой первой версией происхождения синдрома было злоупотребление пациентов алкоголем, однако в силу своей абсурдности она оказалась несостоятельной. Отброшены были и какие-то известные биологические заболевания или инфекции — подтверждений им не нашлось. Радиационный фон находился в пределах нормы, да и в любом случае еще никогда повышенная радиация не оказывала такого влияния на организм.
Иногда расстройства сна с похожим течением вызываются генетическими отклонениями, но в таких случаях речь всегда идет о близких родственниках и мутациях, передающихся по наследству. В казахстанском варианте заболевали совершенно чужие друг другу люди, так что и генетика оказалась ни при чем. Рассматривалась даже версия о массовой истерии, ведь такие случаи тоже фиксировались в практике. Однако психологические проблемы никак не объясняют наличие конкретных физических проявлений синдрома — например, повышенного давления у заболевших, зафиксированного врачами, которые работали с жителями Калачей.
Самые популярные версии об отравлении радоном и угарным газом (последняя по горячим следам была объявлена чуть ли не официальной) также плохо выдерживают критику. Симптомы, которые наблюдались чаще всего, и их длительность не соответствовали таковым при передозировке радоном. Они действительно больше напоминали отравление монооксидом углерода, однако сам процесс такого отравления объяснить тяжело. Во время вспышек «сонной болезни» направление и сила ветра были разными, и даже если предположить внезапное выделение большого количества такого газа из горных выработок, распространяться он должен был по разным векторам. К тому же такая версия никак не объясняет, почему порой засыпали одни люди, а их непосредственные соседи чувствовали себя нормально.
Самые свежие исследования в Калачах были проведены осенью 2020 года (спустя пять лет после окончания эпидемии) командой профессора-эпидемиолога Байрона Крэйпа из столичного Nazarbayev University. Проведя интервью с 202 семьями (и пострадавшими от «сонной болезни», и избежавшими ее), руководитель группы выдвинул гипотезу, что случившееся, возможно, было следствием отравления водой, зараженной некими химикатами. Как установил Крэйп, многие жители Калачей покупали воду, добываемую одним из местных жителей с помощью подземного насоса. При этом другие обитатели села использовали также иные источники воды (например, приобретали бутилированную воду в магазинах), что может объяснить неравномерность распространения синдрома.
Вода же в подземных горизонтах под Калачами вполне могла быть отравлена соседством с урановым рудником и использованными при его разработке химикатами, которые и способны были вызвать симптомы, схожие с проявившимися. Эта версия требует подтверждения, которое может дать исследование заброшенного рудника, однако в настоящее время такие работы отложены до окончания коронавирусной пандемии.
Тем временем село опустело. Внезапное исчезновение «сонной болезни» совпало с начавшимся отселением Калачей. Столкнувшись с таинственным синдромом, руководство области согласилось профинансировать переезд жителей в райцентр. Многие этим предложением воспользовались. Сейчас из 600 прежних обитателей Калачей осталось чуть больше сотни. В основном это пожилые люди, не захотевшие менять привычную среду обитания.
Сонный синдром больше не проявляется, и остается лишь надеяться, что когда-нибудь его причина будет установлена. По крайней мере, для многих местных специалистов решение этой задачи стало принципиальным вопросом.
#всети #интересно
Подробнее
1 год назад