Интересное в сети
Лекарственные препараты, которые спасли миллионы жизней

Одно из важнейших медицинских открытий 20-го века было совершено случайно. Одним сентябрьским днем 1928 года Александр Флеминг вернулся в свою лабораторию в госпитале Святой Марии после семейного отдыха. Он с новыми силами взялся за работу, которая заключалась в исследовании стафилококков. Но вот беда – перед длительным отпуском шотландский ученый забыл убраться. За это время микробы, небрежно забытые в темном закутке, успели покрыться плесенью. Но что самое удивительное – выращенная Флемингом культура бактерий погибла. Так ученый открыл пенициллин – антибиотическое вещество, получаемое из плесневого гриба рода Penicillium, в честь которого был назван первый в мире антибиотик. Как заявил сам профессор микробиологии, он не планировал совершить революцию в медицине, но сделал это. Правда, прошли годы, прежде чем пенициллин смогли производить в промышленном масштабе. Помогли в этом ученые из Оксфордского университета Эрнст Чейн и Говард Флори, которым в 1940 году удалось выделить устойчивую формулу чудо-лекарства и протестировать его сначала на мышах, а потом и на людях. Первым человеком, испытавшим на себе чудотворные свойства пенициллина, стал 43-летний полицейский Альберт Александер. По неосторожности он поцарапал лицо кустом розы и загнал в раны инфекцию. 12 февраля 1941 года молодой врач Чарльз Флетчер сделал пациенту инъекцию пенициллина, после чего его состояние значительно улучшилось. Однако полицейского не удалось спасти из-за дефицита антибиотика.

2. Вакцина от бешенства
6 июля 1885 года в лабораторию французского микробиолога Луи Пастера ворвалась заплаканная женщина с сыном, которого несколькими днями раньше покусала бешеная собака. В таких случаях человека ждала неминуемая смерть из-за инфекционного заболевания, вызванного вирусом бешенства. Мать девятилетнего Йозефа Майстера не смогла смириться с неминуемой трагедией и отправилась за тридевять земель с Эльзаса в Париж к ученому, который прославился своими опытами по разработке лекарства от бешенства. Правда, эти опыты ограничивались только животными, а на людях Пастер еще не рискнул испытать свою вакцину. Так ребенок стал первым человеком, которого удалось спасти от бешенства с помощью изобретенного ученым препарата. Несмотря на появление спасительного лекарства, метод его применения долгое время оставался чудовищным: пациентам кололи 40 уколов в живот. Сегодня количество уколов сократилось до шести. К слову, в 1887 году был основан, а в 1888 году заработал Институт Пастера благодаря обычным людям. Желающие со всего мира по собственной инициативе перечисляли средства в поддержку исследований микробиолога. В нем сегодня работает музей Пастера.

3. Аспирин
Универсальная таблетка, которая утоляет боль, снижает жар и имеет противовоспалительное действие, была изобретена в 1897 году. 10 августа немецкий химик Феликс Хоффман пытался изобрести лекарство, которое помогло бы его отцу избавиться от болей в суставах. В лаборатории химического концерна «Bayer AG» он впервые синтезировал ацетилсалициловую кислоту в форме, возможной для медицинского применения. Так на свет появился аспирин. Его назвали в честь коры осины (с немецкого языка «аspe»), послужившей материалом для изобретения. Спустя 2 года «таблетки от всего» появилась в продаже, после того как Императорское патентное ведомство зарегистрировало новое лекарство в регистр торговых марок. Спектр целебных свойств аспирина восхищает. К вышесказанным медицинским действиям ученые добавили еще одно - предотвращение инфаркта миокарда, инсульта и тромбоза. Об этом было обнародовано в публикации журнала New England Journal of Medicine в 1983 году.

4. Эфир
Сегодня невозможно представить себе любое хирургическое вмешательство без наркоза. А раньше боль «глушили» с помощью молотка и другими радикальными способами. Истории известно немало случаев, когда пациенты умирали во время операции от болевого шока. В качестве обезболивающего средства стали применять наркотические средства. В 13-м веке был открыт эфир, но лишь в 16-м веке врачом Филиппом Парацельсом были изучены его обезболивающие свойства. Еще одним человеком, которому мы должны быть благодарны за безболезненное посещение стоматолога, стал британский химик Гемфри Дэви. В 1797 году он обнаружил, что закиси азота имеют обезболивающее свойство. Кроме того, газ веселил, поэтому ученый назвал его «веселящим». Правда, впервые им воспользовались лишь в 1844 году. «Счастливчиком» стал американский дантист Гораций Уэллс, который намеренно надышался газом перед тем, как коллега удалил ему зуб. Первая операция с анестезией прошла в 1846 году в Бостонской клинике, когда на шее у 25-летнего Гилберта Эббота была публично удалена опухоль. Этот день, 16 октября, считается днем рождения современной анестезиологии. Спустя год эфирный наркоз был применен в России: сначала Федором Иноземцевым 7 февраля 1847 года, а позже и великим медиком Николаем Пироговым. 14 февраля того же года он удалил молочную железу у 30-летней женщины под общим наркозом. Во время Крымской войны при героической обороне Севастополя в 1854-55 годах Пирогов был главным хирургом. Всего же за свою жизнь врач провел около 10 тысяч операций под общей анестезией.

5. Инсулин
Каждый человек нуждается в инсулине – гормоне, который вырабатывается в поджелудочной железе и отвечает за концентрацию глюкозы в крови. Когда выработка инсулина нарушается, уровень сахара в организме человека увеличивается. Это провоцирует сахарный диабет. Об инсулине и его функции узнали в 1901 году благодаря русскому ученому Леониду Соболеву. Его работу продолжили канадские ученые Фредерик Бантинг и юный ассистент Чарльз Бест, которые в 1921 году смогли практическим способом выделить инсулин из поджелудочной железы собак, а позже телят. В следующем году 11 января 1922 года впервые в истории удалось спасти больного диабетом с помощью инъекций инсулином. Им оказался 14-летний Леонард Томпсон. За свое открытие Фредерика Бантинга вместе со спонсором проекта Джона Маклеода, который выделил университетскую лабораторию и ассистента, наградили Нобелевской премией по физиологии и медицине. Однако благородный Бантинг хотел отказаться от награды из-за того, что о его помощнике Чарльзе Бесте несправедливо забыли. В итоге он принял денежную премию, но разделил ее со своим ассистентом. Что касается патента, его продали Торонтскому университету за гуманную стоимость в один доллар.

6. Мехлоретамин
В начале прошлого века для химического оружия были разработаны боевые отравляющие вещества (иприты). Впервые их использовали в 1917 году, когда немцы обстреляла англо-французские войска минами возле бельгийского города Ипра, в честь которого химические соединения получили свое название.
К 1940 году было обнаружено, что иприты могут приносить не только вред человечеству, но и пользу. Одно из этих химических соединений, а именно HN-2 (мустарген, он же мехлоретамин) может быть использовано для лечения злокачественных опухолей. Исследования показали, что с его помощью удалось достигнуть регрессии некоторых форм рака. В 1949 году мехлоретамин стал первым цитостатическим препаратом, одобренным для лечения рака U.S. Food and Drug Administration.
#всети #интересно
Подробнее
1 год назад

Комментарий пока нет!

К этой публикации нет комментариев. Ваш будет первым.