Наша Жизнь
Свет чистой души

Сколько помню себя в детстве, столько же вспоминаю и её... Баба Катя жила на соседней улице и была знаменита на весь район. Слава у бабушки своеобразная сложилась: кто-то осуждал её, кто-то восхищался безмерным милосердием. Баба Катя спасала котов. Напротив нашего двора, где сейчас стоит панельная пятиэтажка, в начале 80-х были маленькие, частные домики, довоенной постройки. Вблизи этих домов даже сохранились "криницы" колодцев - водопровода у людей не было. В одном из таких домиков и жила бабушка Катя. Сколько ей было лет, я точно не знаю. Казалось, она застыла в одном, неопределенном возрасте. Маленькая, сухонькая, в неизменном, чистом платочке на голове и с сумкой на колесиках. Удивительно добрые, голубые глаза на темном от южного солнца лице... В сумке бабушка Катя возила еду для бездомных котов: каша с тюлькой, или килькой. Кто-то говорил, что она тратит на это большую часть своей маленькой пенсии. Если баба Катя находила больного кота - везла к себе и выхаживала, как Бог даст. Видимо, Бог действительно любит праведников и творящих добро - коты у бабы Кати поправлялись. И как правило, оставались у неё, если не удавалось пристроить пациента. Таким образом, в маленьком дворике дома бабушки Кати - находилось 11 котов и кошек. Так же, все соседние дворы обзавелись питомцами из рук бабули. Были конечно те, кто за глаза, и в глаза называл бабушку Катю - "ненормальная". Были и дети, которые под влиянием своих "недалёких" родителей, дразнили бабушку, когда она везла свою сумку с едой для котов. Но чаще малыши наоборот, проникались любовью и сочувствием к бабушкиным "подкормышам". Детское сердце ближе к Богу.

Никто не знал точно, почему баба Катя так самозабвенно предана котам. Выдвигалась версия одиночества, как самая реальная. Но потом я услышала историю этой привязанности.

Во время бомбежки бабушка Катя, тогда ещё совсем не старая женщина - потеряла двоих детей. Вскоре пришла и похоронка на мужа. Катерина не хотела жить. Смысла в этой жизни больше не было. Она машинально ходила на тяжёлую по военному времени работу, так же машинально возвращалась в холодный дом и ложилась на твердую лавку... В одну из ночей она услышала писк, надрывный писк котёнка. Встав с лавки и выйдя в темную ночь, без единого фонаря из-за светомаскировки - Катя прислушалась. Писк неожиданно раздался у самых её ног. В слабом свете спички Катя разглядела месячного, тощего котёнка. Она бережно взяла его в руки и занесла в дом. Нашла остатки утреннего молока и щедро отдала всё малышу. К счастью, тот уже мог лакать сам и пил жадно, захлёбываясь и спеша. Катя затопила печь, чтобы котенок согрелся и обсох. Так они и стали спасением друг для друга. Вместе встретили День Победы и первую послевоенную весну. Семён прожил очень долгую жизнь - 15 лет и когда ушёл на радугу, женщина опять ощутила пустоту. Но она уже знала, что ей делать, чтобы заполнить эту чёрную дыру тоски. Так и стала Катя кормить котов и лечить их. Много лет. Когда она ушла по радуге на встречу со своими родными и котом Семёном - был май. Сороковая годовщина Великой Победы. Очень хорошо, что всех её любимцев разобрали добрые люди! Светлая память Вам, бабушка Катя и радуги Вашей чистой душе...

© инет
#жизнь
Подробнее
1 год назад

Комментарий пока нет!

К этой публикации нет комментариев. Ваш будет первым.