ДЕЛИКАТЕСЫ ИЗ СТОЧНЫХ ВОД.
В 1870 году, когда началась франко-прусская война, французы быстро поняли, что их столица увидит немцев очень скоро. Поэтому готовились к блокаде загодя. И, надо сказать, пруссаки не подвели - 2 августа произошли первые бои той войны, а уже 19 сентября прусская армия рапортовала о начале осады Парижа.
Перед самой осадой парижане собрали с округи съестные припасы и разместили их в центральном складе. Также в столицу были согнаны стада скотины, облюбовавшие городские парки и сады. И власть вроде как основательно подготовилась к длительной блокаде. Но, увы, она не учла количество скопившихся в городе военных, а также крестьян, прибывших из ближайших деревень.
Первые три месяца осады парижане питались хорошо, наслаждаясь калорийными блюдами. А вот дальше начались проблемы - мяса стало критически не хватать. Поэтому сначала под нож отправились кони. За ними ослы и мулы. И когда горожане доели последнее ослиное ухо, животные в зоопарке вздрогнули. Говорят, съели даже несчастных слонов. На убой шли и травоядные, и хищники. По сей день сохранилось меню одного парижского ресторана, где во время блокады можно было заказать блюда из мяса кенгуру, слона, кошек и даже крыс. Грызунов особо предприимчивые горожане продавали прямо на улицах поштучно.
28 января 1871 года после очередной попытки французов прорвать блокаду и плотного огня прусских орудий Париж капитулировал и Франция признала поражение в войне.
#всети #интересно
В 1870 году, когда началась франко-прусская война, французы быстро поняли, что их столица увидит немцев очень скоро. Поэтому готовились к блокаде загодя. И, надо сказать, пруссаки не подвели - 2 августа произошли первые бои той войны, а уже 19 сентября прусская армия рапортовала о начале осады Парижа.
Перед самой осадой парижане собрали с округи съестные припасы и разместили их в центральном складе. Также в столицу были согнаны стада скотины, облюбовавшие городские парки и сады. И власть вроде как основательно подготовилась к длительной блокаде. Но, увы, она не учла количество скопившихся в городе военных, а также крестьян, прибывших из ближайших деревень.
Первые три месяца осады парижане питались хорошо, наслаждаясь калорийными блюдами. А вот дальше начались проблемы - мяса стало критически не хватать. Поэтому сначала под нож отправились кони. За ними ослы и мулы. И когда горожане доели последнее ослиное ухо, животные в зоопарке вздрогнули. Говорят, съели даже несчастных слонов. На убой шли и травоядные, и хищники. По сей день сохранилось меню одного парижского ресторана, где во время блокады можно было заказать блюда из мяса кенгуру, слона, кошек и даже крыс. Грызунов особо предприимчивые горожане продавали прямо на улицах поштучно.
28 января 1871 года после очередной попытки французов прорвать блокаду и плотного огня прусских орудий Париж капитулировал и Франция признала поражение в войне.
#всети #интересно
Подробнее
1 год назад