Интересное в сети
«Даже ёжику понятно» - при чём тут ёж?

Мы предполагаем, что вам не раз приходилось слышать знаменитое выражение «про ежей». Особенно в тех случаях, когда вы что-то не понимали (например, квантовую физику), а учитель был уверен, что это элементарно. Но вы никогда не задумывались, откуда взялось такое словосочетание? Сейчас мы раскроем этот совсем не страшный секрет! :безпаники

Откуда пришли «ежи»?

На самом деле первоисточником этой фразы считается никто иной, как поэт Владимир Маяковский, который в своём стихотворении написал: «Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй».

Более широкое распространение выражение получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских школах. Как мы все знаем, название классов у нас даётся по первым нескольким буквам алфавита. Однако бывает так, что групп набирается слишком много, поэтому детей начинают распределять по уровню знаний и подготовленности к школе.

Так, в первых двух-трёх классах («А», «Б», «В») учатся самые сильные по знаниям дети, в двух других («Г», «Д») смешиваются ребята со средним уровнем подготовки, а в остальных («Е», «Ж», «И») собираются самые слабые. После такого распределения «привилегированные» отличники из советских школ начинали пренебрежительно относиться к «двоечникам» и в итоге дали им имя нарицательное, складываемое из букв их классов – «ежи».

В дальнейшем выражение про ежиков (как вы заметили, лучше всего писать это слово через «е», а не «ё») распространилось по всему советскому пространству и стало общеупотребляемым.

А вы знали, как появилось это выражение?
#всети #интересно
Подробнее
1 год назад

Комментарий пока нет!

К этой публикации нет комментариев. Ваш будет первым.