Наша Жизнь
УПЫРЬ

Ольга вышла из автобуса и огляделась - последний раз она была здесь двадцать лет назад, когда мать хоронили. В 98-м казалось, деревня вот-вот превратится в призрак: разбитые дороги, ветшающие дома, даже людей почти не видно. Те, кто в силах, из колхоза разбежались, подались в Питер на заработки; старики по привычке пытались прокормиться огородами.
Теперь все изменилось. Вытоптанный лужок перед автобусной остановкой заасфальтировали, напротив появился новый, аккуратно обшитый серым сайдингом магазин «У озера», с верандой на три пластиковых столика под тентами. Столики поразили Ольгу больше всего. Неужто у деревенских появилось время и деньги в кафе рассиживать?
Она повернула направо и пошла по главной улице, глазея по сторонам, ища знакомое и не переставая дивиться переменам.
Миновала три двухэтажных дома из силикатного кирпича, в каждом по четыре парадных. В детстве она завидовала счастливчикам, у которых из крана на кухне сама собой течет вода, а зимой чугунные батареи, напоминающие развернутую гармонь, дают тепло. Оле приходилось круглый год таскать в оцинкованных ведрах воду из колодца, а зимой к этой обязанности прибавлялись дрова. Лет с двенадцати она колола их, отец только пилил. Глядел, как дочь неумело машет топором и приговаривал: «Давай-давай, ничо, не рассыпешься». Года через два, когда Витька подрос, дрова перепоручили ему, только Оля, жалея хилого братишку, все равно помогала, пока родители не видели.
Теперь «городские дома» будто уменьшились, вросли в землю, зато во многих окнах красовались пластиковые стеклопакеты, а двор превратился в детский городок: горки с яркими пластиковыми трубами, качели, карусель. На аккуратных новеньких скамейках пристроились несколько молодых мамаш с колясками, пара бабушек наблюдала за носившейся по двору детворой... продолжение
https://forum.follover.ru/index.php/topic,32.0.html #жизнь
Подробнее
12 мес. назад

Комментарий пока нет!

К этой публикации нет комментариев. Ваш будет первым.