Бутерброды с красной икрой.
Красная икра – это икра лососевых рыб: форели, нерки, кеты и других. Она практически на тридцать процентов состоит из легкоусвояемого белка. Также продукт содержит витаминный комплекс (витамины А, D, Е, С, группы В) и различные минералы – натрий, кальций, цинк, железо, сера, фосфор. Присутствуют жирные кислоты, в частности, омега-3. При выборе икры нужно обращать внимание на срок годности и отдавать предпочтение продукции в банках, на которых цифры выдавлены, а не напечатаны. Качественная икра имеет плотную жирноватую массу, состоящую из отдельных зерен, которые лопаются при раскусывании. Оболочка икринок не должна быть похожа на сухую пленку, а сам деликатес не должен быть вязким, с поврежденными зернами, такой икра становится при заморозке или если ее пересушили.
Не смотря на все полезные свойства, в икре слишком много соли - в 140-граммовой банке икры содержится ее суточная норма. Нужно быть аккуратным с этим продуктом при заболеваниях почек и мочекаменной болезни. Избыточное потребление красной икры может привести к снижению иммунитета, ускоренному старению, гипертонии и инсульту. Оптимальная норма - пять чайных ложек в день, не больше. Иначе могут появиться и проблемы с пищеварением. Также в икре содержится много холестерина, что совсем небезопасно для людей, страдающих от гипертонии, болезней сердца и сосудов. Стоит помнить, что в качестве консерванта для красной икры часто используется бензоат натрия E211, который может навредить больным астмой и дерматитом, а ещё спровоцировать аллергические реакции. При покупке лучше выбирать продукт, в составе которого отсутствует этот самый бензоат натрия.
Диетологи сходятся во мнении, что нельзя готовить бутерброды с икрой, добавляя в них масло (хотя именно в таком виде они у нас и распространены). На хлеб правильно намазывать что-то одно: икру либо сливочное масло. Дело в том, что сама по себе икра содержит много жира, поэтому смешивать ее с другим жиром в виде сливочного масла - значит увеличивать калорийность закуски и вместе с ней нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Калорийность сливочного масла в среднем составляет 748 ккал на 100 грамм продукта, а жира будет около 82,5 г. В 100 граммах икры - 263 ккал и 15 г жира. Кроме этого, для устойчивости при хранении в масло часто добавляют соль. Количество соли в одном бутерброде с маслом и икрой составляет 10% суточной нормы соли, что достаточно много. Избыток соли кроме прочего вредит и состоянию сосудистой ткани, провоцирует отечность и рост давления.
Я не призываю никого отказываться от традиционной закуски, просто хочу обратить внимание на то, что все хорошо в уместных объемах, блюдо получается, действительно очень калорийным, а икра содержит много соли. Если запить все это тяжелым алкоголем, то калорийность потребляемого взлетит до небес. В общем, не забывайте пить воду и пусть в праздники отдыхает не только ваше сознание, но и тело. Уверена, оно будет благодарно.
#кулинарис #полезно #интересно
Красная икра – это икра лососевых рыб: форели, нерки, кеты и других. Она практически на тридцать процентов состоит из легкоусвояемого белка. Также продукт содержит витаминный комплекс (витамины А, D, Е, С, группы В) и различные минералы – натрий, кальций, цинк, железо, сера, фосфор. Присутствуют жирные кислоты, в частности, омега-3. При выборе икры нужно обращать внимание на срок годности и отдавать предпочтение продукции в банках, на которых цифры выдавлены, а не напечатаны. Качественная икра имеет плотную жирноватую массу, состоящую из отдельных зерен, которые лопаются при раскусывании. Оболочка икринок не должна быть похожа на сухую пленку, а сам деликатес не должен быть вязким, с поврежденными зернами, такой икра становится при заморозке или если ее пересушили.
Не смотря на все полезные свойства, в икре слишком много соли - в 140-граммовой банке икры содержится ее суточная норма. Нужно быть аккуратным с этим продуктом при заболеваниях почек и мочекаменной болезни. Избыточное потребление красной икры может привести к снижению иммунитета, ускоренному старению, гипертонии и инсульту. Оптимальная норма - пять чайных ложек в день, не больше. Иначе могут появиться и проблемы с пищеварением. Также в икре содержится много холестерина, что совсем небезопасно для людей, страдающих от гипертонии, болезней сердца и сосудов. Стоит помнить, что в качестве консерванта для красной икры часто используется бензоат натрия E211, который может навредить больным астмой и дерматитом, а ещё спровоцировать аллергические реакции. При покупке лучше выбирать продукт, в составе которого отсутствует этот самый бензоат натрия.
Диетологи сходятся во мнении, что нельзя готовить бутерброды с икрой, добавляя в них масло (хотя именно в таком виде они у нас и распространены). На хлеб правильно намазывать что-то одно: икру либо сливочное масло. Дело в том, что сама по себе икра содержит много жира, поэтому смешивать ее с другим жиром в виде сливочного масла - значит увеличивать калорийность закуски и вместе с ней нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Калорийность сливочного масла в среднем составляет 748 ккал на 100 грамм продукта, а жира будет около 82,5 г. В 100 граммах икры - 263 ккал и 15 г жира. Кроме этого, для устойчивости при хранении в масло часто добавляют соль. Количество соли в одном бутерброде с маслом и икрой составляет 10% суточной нормы соли, что достаточно много. Избыток соли кроме прочего вредит и состоянию сосудистой ткани, провоцирует отечность и рост давления.
Я не призываю никого отказываться от традиционной закуски, просто хочу обратить внимание на то, что все хорошо в уместных объемах, блюдо получается, действительно очень калорийным, а икра содержит много соли. Если запить все это тяжелым алкоголем, то калорийность потребляемого взлетит до небес. В общем, не забывайте пить воду и пусть в праздники отдыхает не только ваше сознание, но и тело. Уверена, оно будет благодарно.
#кулинарис #полезно #интересно
Подробнее
12 мес. назад