Импульс
Почему нас так волнует мнение окружающих? Особенно, если мы боимся, что нас осудят?

Что подумают люди? А вдруг меня осудят, будут надо мной смеяться и злорадствовать?

Многих из нас очень страшит чужое осуждение. Почему так происходит? Что в таких случаях делать? Поговорим?

Что скрывается за страхом осуждения?

♦️стыд. Вспомните историю: самым страшным для наших предков, как женщин, так и мужчин, было опозориться (а позор — это высшая степень стыда);
♦️страх отвержения. Это значит, что мы боимся, что нас бросят, отвергнут, изгонят, то есть я буду не нужен. А это очень страшно и непереносимо.
♦️межпоколенческий травматизм. Боязнь осуждения, связанного со стереотипами, тянущимися из далёкого прошлого. Например: родить ребёнка можно только в браке;
♦️ страх-перевёртыш (на самом деле человек желает этого осуждения). Например, он боится осуждения, но всё же любыми путями пытается достигнуть этого осуждения каким-либо вызывающим поступком, чтобы привлечь к себе внимание. Его мысли: "Когда меня осуждают, обо мне говорят, меня помнят, обо мне думают. Ну и что, что это внимание со знаком минус. Но я смог привлечь внимание большинства". Почему этот человек (или люди) так себя ведёт? Потому что он не желает быть вне зоны внимания, игнорирование окружающих для него невыносимо. Чаще всего это люди, которые, в детстве были обделены вниманием взрослых и своими поступками (истериками, например) пытались привлечь его к себе. Как они рассуждали: пусть на меня кричат, пусть ругают, лишь бы они меня замечали. Это чаще всего, происходит как следствие детской травматизации.
♦️ сильный "внутренний критик". Если вы достаточно хорошо знакомы с психологией, то, я думаю, вы знаете, что у нас есть личностное "Я" и, помимо этого, существуют различные субличности, "внутренний критик" в том числе. Он проявляется через мысли. Например, "Меня точно будут осуждать", "Они будут обо мне сплетничать, наслаждаться моей неудачей" и т.п. Это тоже следствие некоторых внутренних психологических разногласий.

https://follover.ru/
Подробнее
6 мес. назад

Комментарий пока нет!

К этой публикации нет комментариев. Ваш будет первым.